Новости Hardware

Чрезвычайно Большой Телескоп получит передовую систему адаптивной оптики

Европейская Южная Обсерватория (ESO) заключила контракт на изготовление лазеров для системы адаптивной оптики Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT).

Проект ELT предполагает создание самого большого (39-метрового) телескопа оптического и ближнего инфракрасного диапазонов в мире. Для этого комплекса разработана сложная пятизеркальная оптическая система, не имеющая аналогов и требующая создания оптических и механических элементов на пределе современных технических возможностей.

ELT расположится на вершине горы Серро Армазонес неподалёку от обсерватории ESO Параналь в северном Чили. Высота башни составит почти 80 метров, а площадь под ней будет сравнима с площадью футбольного поля.

Сообщается, что контракт на создание лазеров для системы адаптивной оптики подписан с немецкой компанией TOPTICA. В работах также примут участие специалисты канадской фирмы MPB Communications (MPBC).

Проектом предусмотрено изготовление как минимум четырёх лазерных источников для ELT, которые помогут телескопу достичь пространственного разрешения, беспрецедентного для наземных телескопов оптического и инфракрасного диапазона.

Адаптивная оптика компенсирует размывание изображений в земной атмосфере, позволяя астрономам получать гораздо более чёткие снимки. Лазеры при этом используются для создания нескольких искусственных звёзд в верхних слоях атмосферы Земли — светящихся точек в окрестности наблюдаемого объекта, которые позволяют измерить (и затем скомпенсировать) искажения волнового фронта, вызванные локальной турбулентностью земной атмосферы.

Первые наблюдения на ELT намечены на 2024 год. В перспективе комплекс получит систему, способную создавать до восьми искусственных звёзд. Телескоп будет исследовать самые разнообразные объекты — от чёрных дыр до молодых галактик на границах Вселенной. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥