Сегодня 24 января 2018
18+
CES 2018
Новости Hardware

Авария ракеты «Союз-2.1б» произошла из-за того, что «перепутали космодромы»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя провальный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, заявил, что в руководстве Роскосмоса есть «системные ошибки».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что неудачный запуск, о котором идёт речь, был осуществлён 28 ноября 2017 года. Ракете «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» предстояло вывести на орбиту спутник «Метеор-М» № 2-1 и 18 небольших аппаратов. Увы, все они были утеряны.

Впоследствии аварийная комиссия пришла к выводу, что к нештатной ситуации привело «непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя». Господин Рогозин пояснил, что, по сути, стартовавшая с Восточного ракета была настроена на запуск с космодрома Байконур.

«Большие надежды мы связывали с тем, что выходим на безаварийные годы, но в конце прошлого года — авария, в этом году — 20 пусков успешных, один аварийный. Если раньше был просто производственный брак недопустимый и после этого была введена необходимая дисциплина на предприятиях, то здесь космодром сработал идеально, ракета-носитель — прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка. Но всё вместе оказалось — один портной шьёт карман, другой — лацкан, а костюмчик не получился. Для того чтобы создать такую сложную систему, нужно отвечать комплексно и системно», — приводит ТАСС слова Дмитрия Рогозина.

Вице-премьер также добавил, что имел место системный сбой в понимании того, какие работы нужно провести на новом космодроме Восточный. По его мнению, Роскосмосу необходимо объективно посмотреть на сложившуюся ситуацию и поднять уровень ответственности. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...