Сегодня 21 января 2018
18+
CES 2018
Аналитика

Ты помнишь, как все начиналось?

1997 год. 80 лет Октябрьской революции и всего 6 лет после распада Советского Союза. Закат эпохи малиновых пиджаков: мобильный телефон в России уже постепенно переходит от статусного элемента к настоящему средству связи, но до реального бума еще несколько лет. В мире активно развиваются КПК, и в продаже уже есть первый «настоящий» коммуникатор, впервые доступен телефон с цветным экраном, но камеры в нем еще нет. Мысль о том, что через 20 лет телефон, как швейцарский нож, заменит собой всю портативную технику разом, кажется еще дикой. И, оглядываясь назад, действительно понимаешь, что для предвидения этого надо было обладать серьезным даром предсказания.

Сама концепция говорить друг с другом, не будучи привязанным к месту (домашним аппаратам или телефонным будкам), уже не кажется утопической – очевидно, что в скором времени сотовая связь будет как минимум бурно развиваться. Но DECT-телефонам все равно, кажется, ничего не угрожает. Говорить по «мобиле» дорого: средняя стоимость минуты разговора составляет около пятидесяти центов. Да, дефолт, когда уровень доходов у большей части населения упадет ровно в два раза, случится только в следующем году, но все же средняя зарплата составляет примерно 175 долларов. То есть можно смело проговорить за месяц пять часов, если, конечно, ничего не есть. Поэтому общее число абонентов в России составляет 300 тысяч человек, а 3DNews пока не пишет про мобильные телефоны – все-таки не слишком актуально, да и тематика тогда не предполагала.

 

Так выглядели лого двух главных мобильных операторов России

А написать есть о чем – технологии развиваются бурно. Уже массово распространяется стандарт GSM (почитайте нашу историческую статью десятилетней давности), который знакомит людей с таким понятием, как «SIM-карта». Но он пока еще не господствует – более актуальна цифровая версия стандарта AMPS. А вот имена операторов, действующих в России, не вызывают удивления: бал правит большая пара из еще желто-белого МТС и сине-желтого «Билайна». В спину им дышат почившие теперь «Сонет», «Московская сотовая связь» и «Дельта Телеком». А «Северо-Западный-GSM», который потом превратится в «МегаФон», пока еще не представляет реальной силы – он ее наберет как раз вместе с взрывным разрастанием популярности стандарта GSM, с которым компания и работала изначально.

Мобильный телефон 20 лет назад воспринимался исключительно как средство голосовой связи – даже SMS воспринимались как экзотика, доступная, во-первых, только в GSM-сетях, во-вторых, только между абонентами одного оператора. Забавно, что спустя 20 лет звуковая связь возвращается в какой-то мере – но уже в виде голосовых сообщений: люди за это время уже успели устать от того, что на телефоне постоянно приходится печатать.

Поэтому и запросы к мобильному телефону были соответственные. «Кирпичи», впрочем, уже ушли в прошлое – вид обычной трубки 20-летней давности больше не вызывает священный трепет. В большинстве своем это обычные «моноблоки» средних размеров с обязательной торчащей антенной – первый массовый телефон с антенной, убранной в корпус, появится только в следующем году (это будет Nokia 8810). Никаких изысков в плане дизайна и «зоопарка» форм-факторов – буйство случится уже в 2000-е и продлится недолго – все убьет iPhone.

Линейка телефонов Motorola StarTAC под D-AMPS

Линейка телефонов Motorola StarTAC под D-AMPS

Пока же пользователь, желающий выделиться, выбирает Motorola StarTAC – первую в истории «раскладушку», выпущенную в 1996 году. Красотой аппарат не блещет, но его конструкция вскоре станет визитной карточкой пионеров сотовой связи, в то время как их главный конкурент будет напирать именно на моноблоки, иногда сваливаясь в безумные эксперименты (речь тут, конечно, о Nokia).

Для финнов 1997 год можно назвать во-многом переломным – именно 20 лет назад Nokia догнала американцев из Motorola и составила с ними дуэт правящих на этом рынке компаний. Nokia занимает первое место по продажам в Европе и второе – в США. Общее число проданных телефонов в 1997-м – 21,3 миллиона (согласно годовому отчету). Motorola царит в США и неплохо чувствует себя в Европе, общее число проданных телефонов – более 25 миллионов. На третьем месте – Ericsson (до покупки подразделения компанией Sony остается пять лет). Далее – Panasonic (лучшие из азиатов) и французский Alcatel.

На этом хватит цифр и статистики, пора поговорить про гаджеты – хотя это слово 20 лет назад не употреблялось в отношении мобильных телефонов. Они уже были весьма важны в обыденной жизни (пусть пока в основном для американцев, японцев и жителей Западной Европы), но нынешнего культа технологических примочек 20 лет назад не было и в помине. Это был уже постиндустриальный мир, но во многом аналоговый. Революция только готовится.

1997 год, если честно, – один из самых пустых в плане знаковых событий в развитии мобильных телефонов и КПК. Почти ежегодно выходили устройства, которые во всех исторических справках теперь характеризуются как «первые в мире», но ровно 20 лет назад случилось как раз небольшое белое пятно. Так что не удержусь и начну с аппарата, вышедшего годом ранее, но получившего серьезное распространение именно в 1997-м – Nokia 9000 Communicator.

Nokia 9000 Communicator

Nokia 9000 Communicator

Он анонсирован на важнейшей европейской выставке электроники CeBIT 1996 и вышел в продажу в августе того же года. И да, слово «коммуникатор», которое затем заменит собой нынешнее «смартфон», появилось именно благодаря Nokia и этому устройству. В сложенном виде 9000 Communicator представлял собой рядовой GSM-телефон – только очень толстый (38 мм, сейчас телевизоры тоньше) и тяжелый (397 грамм). Зато он раскрывался – и пользователь получал QWERTY-клавиатуру и дополнительный монохромный экран (разрешением 640 × 200); на первом коммуникаторе была установлена операционная система GEOS, позволявшая запускать приложения. Процессор – Intel Intel i386 тактовой частотой 24 МГц, восемь мегабайт памяти, из которой для приложений выделена половина. Ни о какой работе в Интернете речи тогда не шло – это не «портал» в Сеть, как нынешние смартфоны, а именно аппарат для голосовой связи с функцией карманного компьютера: в первую очередь это бизнес-приложения; например, на нем можно было открывать и редактировать файлы Microsoft Office.

КПК под Windows CE Hewlett Packard 320LX

КПК под Windows CE — Hewlett Packard 320LX

Подобной функцией тогда удивить было сложно – рынок карманных компьютеров (КПК) жил и развивался, но сочетание функций, безусловно, сносило крышу. И раз уж речь зашла о КПК, посвятим им несколько строк. Этот рынок 20 лет назад делили между собой в первую очередь компании Psion (прекрасная история компании от коллег из hpc) и Palm, использовавшие операционные системы собственного сочинения – SIBO (EPOC) и Palm OS соответственно. Windows слегка отставала и, хотя и представила в 1997-м вторую версию своей операционки CE, значимых продаж КПК на ее основе не имели. Главные КПК 20 лет назад – это Psion Series 3a/3c и Palm Pilot (Personal или Professional).

Psion Series 3a

Psion Series 3a

Psion Series 3c имел габариты 165 × 85 × 22 мм и вес 275 грамм – заметно тоньше и легче Nokia 9000 Communicator. Работал от двух пальчиковых батареек типа АА, обладал монохромным дисплеем разрешением 480 × 160, 7-мегагерцевым процессором NEC V30H, встроенным микрофоном и обилием любимых многими приложений, вроде ежедневника Agenda, который некоторые пользователи вспоминают и поныне.

Palm Pilot

Palm Pilot

Palm Pilot был еще более компактным — 119 × 81 × 18 мм, весил 160 грамм и не подразумевал физической клавиатуры. Только сенсорный экран со стилусом и несколько навигационных клавиш – именно этот формат вскоре станет единственно верным, а «клавиатурники» будут несколько задвинуты в сторону. Процессор – Motorola 68328 с тактовой частотой 16 МГц, питание – от двух батареек формата ААА.

Siemens S10

Siemens S10

Вернемся к мобильным телефонам. Про то, что с инновациями в этой области ровно двадцать лет назад было туго, я уже сказал, но что-то все-таки нашлось. Это Siemens S10 от немецкой компании, не имевшей большой доли на рынке, но постепенно набиравшей силу (мой первый телефон был как раз таки Siemens, а ваш?). Это первый в истории телефон с цветным дисплеем, поддерживавшим три цвета – и использовались они исключительно для выделения текста. О картинках речи не шло.

Hagenuk GlobalHandy

Hagenuk GlobalHandy

Про то, что первым массовым телефоном без выпирающей антенны станет Nokia 8810, я уже сказал выше, но официально первым телефоном на рынке без этой «части тела» стал Hagenuk GlobalHandy. Да, я тоже узнал о компании Hagenuk только что – при подготовке этой статьи. Немецкая компания испытывала серьезные финансовые трудности, несмотря на достаточно удачные и тепло принятые специалистами телефоны, уже в том же 1997 году и, после долгой череды банкротств и перепродаж, прекратила свое существование в 2001-м.

Nokia 3110 (фото пользователя Redfield-1982 с Deviantart)

Nokia 3110 (фото пользователя Redfield-1982 с Deviantart)

Куда более массовым аппаратом был Nokia 3110 – первый телефон финской компании с системой навигации при помощи «джойстика» Navi-Key. Монохромный дисплей, монофонические рингтоны («впервые на арене» – Jingle Bells и 40-я симфония Моцарта), темно-серый цвет и ориентация на бизнесменов средней руки.

Nokia 6110

Nokia 6110

Еще одна важнейшая модель финской компании – Nokia 6110, без Navi-Key, но с Моцартом и «Джингл Беллз» на рингтоне, зато более доступная – ее можно купить за $900. И это сделало ее настоящим бестселлером. С учетом инфляции ее цена бы сегодня составила, к слову, примерно $1 300 – дороже iPhone X.

Motorola StarTAC 70

Motorola StarTAC 70

Главный конкурент – Motorola StarTAC 70, более недорогая (тоже менее 1 000 долларов) версия ставшего впоследствии легендой первого StarTAC. Тоже бы стоила сегодня дороже «десятки», зато статус, который вы приобретали, пользуясь этой «раскладушкой», ни в какое сравнение не идет с тем, что вы получите сегодня от пользования даже 512-гигабайтным X.

Ericsson GA628

Ericsson GA628

Шведы из Ericsson тоже не сидели сложа руки – иначе продавать по 15 миллионов трубок в 1997-м было бы невозможно. Главным их аппаратом 20 лет назад можно считать Ericsson GA628 – первый в истории телефон с изменяемым внешним видом. Это сегодня купил чехол – и ходишь довольный. Тогда же для GA628 были выпущены сменные панели разных цветов: зеленого, желтого, синего и красного. Не сказал бы, что это очень красиво, но на общем фоне как минимум ярко.

Samsung SGH-250

Samsung SGH-250

Если же брать главных героев нашего времени, то похвастать хоть чем-то может только Samsung. Актуальной на тот момент моделью можно считать вышедший в 1996-м Samsung SGH-250 – с любопытной откидной панелью, прикрывавшей клавиатуру.

Apple 20 лет назад терпел чудовищные убытки и не помышлял о мобильном бизнесе, зато в компанию после 12-летнего отсутствия вернулся Стив Джобс – пройдет еще 10 лет, и все изменится.

А до первого в истории 3DNews обзора мобильных телефонов (причем сразу нескольких) оставалось всего три года. Мы изменили мир чуть раньше.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...