Новости Hardware

В ИКИ РАН рассказали об эксперименте АЦС миссии «ЭкзоМарс-2016»

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) рассказал о научных задачах спектрометрического комплекса АЦС (ACS), который размещён на борту аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» (ExoMars-2016).

Напомним, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2016» к Красной планете отправлены демонстрационный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), который разбился при посадке, и орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter). Последний предназначен для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. В оснащение TGO в числе прочего входит инструмент АЦС — специализированный комплекс для изучения химии атмосферы.

Комплекс АЦС был создан ИКИ РАН с использованием опыта, накопленного при разработке приборов для предыдущих проектов, в частности, «Марс-96», «Марс-Экспресс», «Венера-Экспресс» и «Фобос-Грунт». Прибор состоит из трёх независимых ИК-спектрометров и блока электроники, объединённых в единой конструкции. Спектрометры комплекса перекрывают спектральный диапазон от ближней инфракрасной области (0,7 мкм) до теплового инфракрасного диапазона (17 мкм).

Эксперимент АЦС должен внести серьёзный вклад в решение фундаментальных проблем, стоящих перед исследователями Марса. Прибор позволит обнаружить малые составляющие атмосферы Красной планеты, наблюдать свечения, проводить мониторинг аэрозолей, трёхмерных полей температуры.

Задачи исследования современного климата Марса и его эволюции будут решены путём мониторинга состояния атмосферы, измерения изотопов атмосферных газов, в частности, отношения дейтерия к водороду, которое говорит о том, как из атмосферы планеты исчезала вода.

Изображения ИКИ РАН

Изображения ИКИ РАН

К проблеме поиска следов жизни на Марсе напрямую относятся измерения малых составляющих атмосферы — тех газов, которые имеют потенциальную биологическую значимость, в частности, метана. Отмечается, что метан — один из главных парниковых газов и, возможно, маркер биологической активности — был обнаружен на Марсе, но, по имеющимся наблюдениям, его концентрация очень сильно меняется от места к месту. Откуда он берётся — на этот вопрос, как надеются исследователи, можно будет ответить уже в ближайшем будущем.

К выполнению научных задач орбитальный модуль TGO приступит в первой половине 2018 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥