Сегодня 20 января 2018
18+
CES 2018
Новости Hardware

Intel была в курсе уязвимости процессоров, когда её глава продал акции на $24 млн

Исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) удачно продал значительную часть своих акций. Сделано это было до падения котировок, вызванных публикацией данных об уязвимости процессоров, связанных со спекулятивным исполнением команд. Она затрагивает почти все современные чипы, но решения Intel — в особой степени. Хотя общественность узнала о проблеме только сейчас, технологические лидеры отрасли были в курсе в течение месяцев. В частности, Intel была осведомлена компанией Google ещё в июне, о чём поведал представитель компании изданию Business Insider.

Это означает, что в Intel хорошо осознавали последствия проблемы до того, как господин Кржанич избавился от значительной части своих ценных бумаг. Генеральный директор Intel получил 29 ноября внушительную сумму денег в размере $24 млн за счёт продажи акций, которыми владел, а также применения своих опционов на акции.

Такая крупная операция в тот момент удивила участников рынка акций и привлекла немалое внимание. Особенно потому, что Браян Кржанич оставил у себя лишь 250 тысяч акций Intel — минимум, требующийся от него в соответствии с трудовым договором. Но теперь, когда публика узнала о серьёзной уязвимости и об осведомлённости руководства Intel на этот счёт, а также на фоне заметного падения курса ценных бумаг этой компании, такая массовая распродажа вызывает ещё больше вопросов.

Представитель Intel, впрочем, уверяет, что продажа акций руководителя планировалась давно и, хотя была осуществлена через месяцы после того, как компания узнала об уязвимости, никак с этим не связана. Чтобы избежать обвинений в торговле на основе инсайдерской информации, руководители часто используют метод автоматической продажи части своих акций или проведения опционов по заранее намеченному и опубликованному графику, обычно в соответствии с Правилом по торговым планам 10b5-1(c). Согласно документам Комиссии по ценным бумагам США (SEC), исполнительный директор Intel продал в ноябре 245 743 акций, которыми владел, и 644 135 акций в рамках опционов в соответствии именно с таким торговым планом.

Но, согласно тем же документам, господин Кржанич оформил план распродажи 30 октября. И хотя представитель Intel уверяет в отсутствии связи крупной финансовой операции с информацией об уязвимости, указанные сроки вызывают законные вопросы. Да и в целом эта история, напоминающая бегство капитана с судна во время бури, работает против репутации компании, наверняка оказывая немалое влияние на уровень падения курсов акций Intel.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...