Новости Hardware

CES 2018: финальный релиз карманного компьютера Gemini PDA с Android и Debian Linux

Разработчики из Planet Computer прибыли на выставку CES 2018 с карманным компьютером Gemini PDA, который ещё год назад был краудфандинговым проектом, а теперь готов поступить в продажу. Данное устройство выглядит как сугубо нишевый продукт с весьма узким кругом потенциальных пользователей. Необходимость в карманном компьютере под управлением Linux/Android в эпоху смартфонов-фаблетов с док-станциями и прочими аксессуарами кажется сомнительной. Если тот же компьютер-консоль GPD Win мог предложить полноценную Windows 10 и был ориентирован на геймеров, о чём свидетельствуют геймпадовские органы управления, то Gemini PDA выглядит как неудачный союз смартфона и ультракомпактной клавиатуры. 

Рекламное изображение Gemini PDA

Первоначальные характеристики Gemini PDA, о которых заявили авторы проекта, подверглись корректировке в ходе краудфандинга. Финальная версия карманного компьютера получила более скромный, нежели предполагалось изначально, 6-дюймовый дисплей с разрешением 2160 × 1080 точек (на старте шла речь о матрице с разрешением 2880 × 1440 пикселей). База для модели Gemini PDA также претерпела некоторые изменения: на место чипа MediaTek Helio X25 пришёл чип Helio X27. А вот объём ОЗУ остался прежним и составляет 4 Гбайт. 

Образец Gemini PDA, который отправится на прилавки 

Для хранения контента в Gemini PDA предусмотрен 64-Гбайт флеш-накопитель с возможностью расширения встроенной памяти картами microSD. Ёмкость аккумуляторной батареи здесь составляет 4220 мА·ч. На корпусе устройства можно обнаружить два разъёма USB Type-C, 3,5-мм аудиовыход, сетку стереодинамиков и линзу 5-Мп камеры, разместившейся на фронтальной панели. Список беспроводных компонентов Gemini PDA включает в себя Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, LTE, а также навигационный GPS-модуль.   

«Фишкой» Gemini PDA являются функции мультизагрузки — выбора по желанию пользователя одной из двух предустановленных операционных систем. Рабочей средой карманного компьютера от Planet Computer может выступить классическая версия Android 7.1 или же дистрибутив Debian Linux с рабочей средой Xfce. Во втором случае сенсорный дисплей Gemini PDA выглядит далеко не самым удобным способом взаимодействия с программным интерфейсом: касание по экрану приводит к перемещению курсора, а вот на привычные «свайп» или прокрутку система никак не реагирует. В перспективе рассматривается возможность установки на карманный компьютер KDE Plasma Mobile, но конкретных сроков для реализации задуманного разработчики не обозначали. 

Для создания клавиатуры Gemini PDA руководство Planet Computer пригласило дизайнеров из Psion Revo, сотрудничество с которыми вылилось в практичный, отзывчивый, но при этом компактный клавиатурный модуль. Правда, визуально он не создаёт впечатление инструмента, рассчитанного на комфортную продолжительную работу в офисных приложениях с обилием печатного текста. 

К недостаткам Gemini PDA можно отнести отсутствие регулировки угла наклона дисплея. В Gemini PDA он имеет лишь два положения — открытое (рабочее) и полностью закрытое (походное). К тому же для подключения по Ethernet или HDMI потребуются дополнительные адаптеры с коннектором Type-C на другой стороне. 

Стандартная версия Gemini PDA поступит в розничную продажу по цене $500, а модификация с LTE-модулем обойдётся в $600. Напомним, что на стадии предзаказа Gemini PDA в базовом исполнении предлагалась через Indiegogo за $399. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии