Новости Hardware

CES 2018: новые Lenovo ThinkPad X1 Carbon, Yoga и Tablet

К открытию выставки CES 2018 в Лас-Вегасе компания Lenovo подготовила немало новинок в дополнение к уже анонсированным мобильным устройствам семейств ThinkPad L, T и X, а также мониторам ThinkVision. Ключевым анонсом сегодняшнего дня, пожалуй, является премьера новых моделей ThinkPad X1 — 14-дюймовых ноутбука Carbon и «трансформера» Yoga, и 13-дюймового планшета Tablet.

ThinkPad X1 Carbon

ThinkPad X1 Carbon

Для ThinkPad X1 Carbon очередной релиз стал шестым по счёту, а для Yoga и Tablet — «всего лишь» третьим. Основой устройств 2018 года являются процессоры Intel Core 8-го поколения, а именно экономичные четырёхъядерные SoC Kaby Lake Refresh-U (Kaby Lake-R) с графической подсистемой Intel UHD 620. Помимо удвоенного количества x86-ядер, новинки (за исключением Tablet) получили IPS-матрицы Dolby Vision HDR и более быструю оперативную память LPDDR3 — её эффективная частота выросла с 1866 до 2133 МГц. В то же время стоит отметить, что размеры и масса ThinkPad X1 Carbon и Yoga по сравнению с устройствами прошлого поколения не изменились, а Tablet оказался даже тяжелее предшественника. Впрочем, последнее можно оправдать увеличением диагонали экрана планшета с 12 до 13 дюймов.

Новый ThinkPad X1 Carbon обзавёлся механической шторкой HD веб-камеры, именуемой ThinkShutter. Кроме того, будет доступна версия ноутбука с аналогичной камерой (без шторки), оснащённой ИК-датчиком для Windows Hello. Новинка также получила сканер отпечатков пальцев, фирменный TrackPoint и механизм раскрытия экрана на 180°. Масса базовой конфигурации Carbon равна 1,13 кг, габариты — 323,5 × 217,1 × 15,95 мм.

Что касается прикладных характеристик, то компанию процессорам Intel Kaby Lake Refresh-U в Carbon шестого поколения составили до 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR3, твердотельный накопитель объёмом до 1 Тбайт, «15-часовая» аккумуляторная батарея (при WQHD-матрице — до 12 часов без подзарядки), сетевые адаптеры Intel Dual Band Wireless-AC (Wi-Fi типа 2×2 802.11ac, Bluetooth 4.2) и Fibocom L850-GL (LTE). В базовой версии ThinkPad X1 Carbon оснащён обычным IPS-экраном с разрешением 1920 × 1080 пикселей, а в «продвинутой» версии — WQHD (2560 × 1440) матрицей Dolby Vision HDR.

В продаже появятся чёрный и серебристый ThinkPad X1 Carbon

В продаже появятся чёрный и серебристый ThinkPad X1 Carbon

На боковых гранях ноутбука находятся по два разъёма USB 3.0 и Thunderbolt 3, видеовыход HDMI, комбинированный разъём для наушников и микрофона, картридер SD/SDHC/SDXC/MMC и разъём для док-станции. Мировые продажи Carbon шестого поколения начнутся до конца месяца, рекомендованная цена самой скромной конфигурации данного ноутбука составляет $1709 (для рынка США).

По традиции, модели «2-в-1» ThinkPad X1 Yoga во многом копируют Carbon, и устройство третьего поколения не стало в этом плане исключением. Различия заключаются в форм-факторе, габаритах (333 × 229 × 17,05 мм), массе базовой версии (1,4 кг) и наличии у матриц сенсорного слоя. В комплект поставки как минимум старших конфигураций Yoga входит фирменный стилус ThinkPad Pen Pro.

Заглушка ThinkShutter в новом «трансформере», в отличие от ноутбука Carbon, едва заметна. Что удивляет, так это отсутствие в спецификации устройства упоминания об опциональной OLED-панели. Остаётся лишь гадать — то ли спрос на «2-в-1» с матрицами нового типа не удовлетворил маркетологов, то ли настолько хорош экран Dolby Vision HDR, что смысл в OLED оказался утрачен.

Покупателям будет предоставлен выбор между чёрным и серебристым ThinkPad X1 Yoga. Продажи нового «2-в-1» стартуют в ближайшие дни или недели по ценам от $1889.

ThinkPad X1 Tablet третьего поколения, как уже было отмечено выше, стал крупнее и тяжелее. В Lenovo отказались от 12-дюймовой IPS-матрицы с разрешением 2160 × 1440 пикселей в пользу 13-дюймовой панели того же типа (IPS), характеризующейся разрешением 3000 × 2000 точек и наличием защитного стекла Gorilla Glass. Масса планшета составляет 890 г против 767 г у предшественника, а с учётом клавиатуры — 1,27 кг против 1,07 кг. Размеры выросли с 291,5 × 209,5 × 8,45 мм до 304 × 226 × 8,9 мм.

Использование процессора Intel Core 8-го поколения, наряду с максимум 16 Гбайт оперативной и 1 Тбайт NAND флеш-памяти, делает новинку одним из самых «шустрых» планшетов на рынке. На одном заряде батареи ThinkPad X1 Tablet может работать до 9 ч 30 мин. Сетевые интерфейсы у новинки следующие — Wi-Fi (2×2 802.11ac)/Bluetooth 4.2 и LTE. Планшет оснащён слотом для SIM-карты (Nano SIM), картридером SD/SDHC/SDXC/MMC, аудиоразъёмом для наушников и микрофона, а также двумя портами Thunderbolt 3.

В продаже Lenovo ThinkPad X1 Tablet третьего поколения появится одновременно с новыми Carbon и Yoga. Рекомендованная цена планшета для рынка США составляет $1599.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...