Сегодня 20 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Hardware

Миссия SpaceX по запуску секретного спутника Zuma окончилась провалом

Последний запуск ракеты SpaceX Falcon 9 прошёл, казалось бы, успешно, но сама миссия по доставке на орбиту сверхсекретного груза правительства США — космического аппарата Zuma, предположительно, шпионского спутника, закончилась провалом.

Как сообщает ресурс The Wall Street Journal, шпионский спутник в итоге не был доставлен на намеченную околоземную орбиту, так как произошла нештатная ситуация. Спутник не отделился от второй ступени ракеты Falcon 9, хотя до этого отделение первой ступени ракеты прошло как и планировалось, после чего та успешно вернулась на Землю.

WSJ сообщил, что, вероятнее всего, шпионский спутник сгорел вместе со второй ступенью Falcon 9 в плотных слоях атмосферы при падении на Землю.

Контракт на запуск секретного аппарата заключила по поручению правительства США военно-промышленная компания Northrop Grumman, которая выбрала SpaceX в качестве оператора запуска. SpaceX ранее доставила на орбиту беспилотный космический корабль ВВС США X-37B и была одобрена для полётов с грузами правительства США для выполнения миссий национальной безопасности.

По факту происшедшего начато расследование, однако пока никаких признаков саботажа или другого вредного воздействия не обнаружено, сообщили источники агентства Reuters.

Как пишет WSJ, спутник Zuma может стоить довольно внушительную сумму. Напомним, что менее двух лет назад SpaceX потеряла спутник социальной сети Facebook стоимостью около $200 млн, который был разрушен из-за взрыва Falcon 9 во время предполётной подготовки в сентябре 2016 года.

«Мы не комментируем миссии такого рода, но на текущий момент анализ данных указывает на то, что Falcon 9 функционировала нормально», — отметил представитель SpaceX Джеймс Глисон.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...