Новости Hardware

Дрон впервые в мире спас утопающих

Двое тонущих подростков были спасены беспилотным аппаратом — этот случай на Северном побережье австралийского штата Новый Южный Уэльс называют первым в мире. 16- и 17-летние сёрфингисты попали в передрягу и боролись с трёхметровой волной примерно в одном километре к северу от патрулируемого района у Леннокс-Хед, когда их друг поднял тревогу и сообщил о ситуации спасателям в четверг, в 11:30 по местному времени.

Пилотировал дрон спасатель Джай Шеридан (Jai Sheridan), который обнаружил утопающих и сбросил им надувное средство спасения. После этого ребята смогли зацепиться за своеобразный плот, который помог им безопасно достичь берега. Они были целыми и невредимыми, за исключением стресса и некоторой усталости. Момент обнаружения сёрфингистов и сброса помощи запечатлён в коротком ролике, опубликованном в Twitter службой спасения штата. Более подробно о случае рассказано в репортаже канала 7 News Sydney‏.

«БПЛА Little Ripper, безусловно, зарекомендовал себя сегодня в качестве удивительно эффективного и удобного в управлении инструмента спасательного оборудования, — отметил господин Шеридан, получивший в 2017 году от штата звание спасателя года. — Я смог запустить его, вылетел на место и сбросил устройство всего за одну–две минуты. Обычно это требует от наших спасателей на несколько минут больше».

Служба штата по ЧС подтверждает: БПЛА в данном случае добрался до потерпевших за 70 секунд, а в отсутствие дрона спасателям понадобилось бы около шести минут на эту операцию. Кстати, штат выпускал предупреждение об опасном волнении океана в последние дни накануне инцидента и закрыл пляжи между Байрон-Бей и Сиднеем.

Один из парней, Монти Гринслэйд (Monty Greenslade), сказал журналистам, что испытал большое облегчение, когда услышал гул двигателей дрона. «Я определённо не рассчитывал, что так проведу этот день», — сказал он о своём спасении. Другой подросток, Гейб Видлер (Gabe Vidler), сказал, что после вызова помощи он очень удивился тому, как быстро дрон добрался до них.

В декабре прошлого года правительство штата выделило $430 тысяч на тестирование спасательных дронов на Северном побережье. Представители властей довольны тем, что тесты оказались успешными и уже привели к спасению двух жизней. Они называют этот случай первым в своём роде: ранее нигде в мире дрон, оснащённый плавучими средствами спасения, не выручал таким способом тонущих. В последние 1,5 года дроны применялись службой спасения в Австралии для наблюдения за акулами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...