Оригинал материала: https://3dnews.ru/964349

Российские ракеты получат беспроводное оборудование

Возможно, уже в скором времени новые российские ракеты во время предстартовых операций не будут соединяться со стартовым столом кабелями электропитания и связи.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Как сообщают «Известия», новую концепцию беспроводного подключения предлагает внедрить Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова («НПО автоматики») — одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники.

Сейчас все российские ракеты во время предстартовых операций получают электроэнергию и передают данные о состоянии своих систем через проводные соединения. Однако нередко возникают неполадки, связанные с использованием кабелей, что приводит к переносу пусков.

«НПО автоматики» предлагает перейти на полностью беспроводную схему. В этом случае питание обеспечат аккумуляторы повышенной ёмкости, а за передачу телеметрической информации будет отвечать защищённая беспроводная сеть — своеобразный аналог Wi-Fi.

Предполагается, что подобная схема позволит повысить надёжность ракетно-космической техники за счёт уменьшения количества контактов и разъёмов. Кроме того, не придётся прокладывать кабели.

Предложенную систему может получить новая российская ракета среднего класса «Союз-5». В будущем на такую схему должны перейти все новые отечественные носители. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/964349