Мониторы и проекторы

Обзор игрового 49-дюймового DFHD-монитора Samsung C49HG90DMI: один во вселенной

⇣ Содержание

Оказывается, чтобы создать шумиху в ИТ-тусовке и, в частности, на рынке компьютерных мониторов, вовсе не обязательно постоянно увеличивать скорость используемых матриц и их разрешение. Компания Samsung продемонстрировала свой подход, представив 49-дюймовый монитор с необычным соотношением сторон 32:9, которое получается, по сути, при соединении двух 27-дюймовых Full HD-экранов стандарта 16:9 на базе одной  скоростной SVA-панели.

Многие читатели нашего сайта и просто любители новинок, скорее всего, не смогли бы пройти мимо столь особенного монитора, а его пропорции и внешний вид точно засели бы где-то на подкорке головного мозга.                

Решение вышло по-настоящему уникальным, а за прошедшее время (около 5-6 месяцев) с момента анонса этого дисплея ни один другой производитель не отважился на выпуск конкурента. Впрочем, удивительного здесь мало – на создание такого продукта может уйти уйма времени и других ресурсов, а окупить разработку могут позволить себе только очень крупные компании. И пока не будут сняты все сливки за счёт продаж своих собственных решений, тут вряд ли что-то изменится. Но не будем углубляться в аналитику и просто начнём знакомство с Samsung C49HG90DMI – самым большим игровым монитором, который сейчас можно найти в продаже.       

#Технические характеристики

Samsung C49HG90DMI
Экран
Диагональ, дюймов 49
Соотношение сторон 32:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 1080
PPI 81
Параметры изображения
Тип матрицы Curved SVA (*VA-Type) 1800R
Тип подсветки Quantum Dot (125 % sRGB)
Макс. яркость, кд/м2 350 (до 600 в пике при активном HDR)
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 36 - 144 (Adaptive-Sync|AMD FreeSync 2)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.4;
1 × miniDP 1.4;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм аудиовыход;
1 × 3,5 мм аудиовход;
2 × USB 3.0;
1 × Service Port;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +15 градусов), поворот вправо/влево (±15 градусов), регулировка по высоте (до 135 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100), через переходник
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность, 
в работе / в режиме ожидания (Вт)
113/ 0,3
Габаритные размеры 
(с подставкой), Д × В × Г, мм
1203 × 390-525 × 382
Габаритные размеры 
(без подставки), Д × В × Г, мм
1203 × 369 × 194
Масса нетто (с подставкой), кг 15,0
Масса нетто (без подставки), кг 11,9
Ориентировочная цена 60 000-78 000 рублей

В изучаемом мониторе используется новейшая и единственная в своём роде изогнутая SVA-матрица с нативной частотой вертикальной развёртки 144 Гц и кривизной 1800R. Это матрица производства самой Samsung, модель LSM490YP01. Перед нами 10-битное (вероятно с применением FRC-метода) решение формата 32:9 размером 49 дюймов, с подсветкой на квантовых точках (Quantum Dots), без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и заявленным цветовым охватом на уровне 125 % площади sRGB-пространства и 95 % площади DCI-P3. Монитор способен воспроизводить до 1,07 миллиарда цветовых оттенков.

Разрешение полуматового экрана составляет 3840 × 1080 пикселей – новый стандарт под названием Double Full High Definition (DFHD). За счет большей площади матрицы плотность пикселей оказалась на уровне обычных 27-дюймовых Full HD-решений – всего 81 ppi. Тут, конечно же, должны быть шутки про «жирный пиксель», но мы, пожалуй, оставим их в стороне, поскольку всё это очень индивидуально – кому-то нравится, а кому-то нет. Одной точки зрения здесь быть не может.

Заявленная максимальная яркость монитора — 350 кд/м2, но при активном режиме HDR (это опять не совсем общепринятое HDR, а некое собственное видение этой технологии компанией Samsung) на небольшой площади экрана она может составлять до 600 нит. Коэффициент статической контрастности вполне стандартен для современных SVA-решений от Samsung – 3000:1. Углы обзора выдержаны на уровне в 178 градусов в обеих плоскостях.

Указанное производителем время отклика в 1 мс может показаться странным, если учесть тип установленной матрицы, однако компания Samsung использует для измерений некую новую методику под названием Motion Picture Response Time, а не Gray-to-Gray и не Black-to-White, как это делают другие компании. Дополнительно указывается использование технологии «4-канального сканирования» в режиме с мерцающей подсветкой, являющейся неким продвинутым аналогом известных нам ULMB и MBR в мониторах таких брендов, как AOC, ASUS, Acer, LG и другие.

Применяемая технология адаптивной синхронизации AMD Free-Sync второй версии работает в диапазоне 36-144 Гц (диапазон зависит от выставленного режима FreeSync в меню монитора) и позволит насладиться плавностью картинки (без «разрывов») даже при сильно плавающей частоте кадров, но исключительно обладателям видеокарт с GPU AMD.

Новинка отличается современным «безрамочным» дизайном с тонкими внешними рамками и средними внутренними (6,5 мм сверху, слева и справа и ~2,5 мм снизу). Дизайн самого корпуса и подставки хорошо знаком нам по модели Samsung C32HG70, разница лишь в размерах и иной центральной стойке, позволившей избавиться от одного явного недостатка в виде очень большой глубины установки. С помощью входящего в комплект поставки металлического переходника возможно использование монитора со сторонними VESA-совместимыми кронштейнами.

 

Герой обзора подтверждает статус Samsung в качестве первопроходца во многих сферах ИТ-индустрии, ведь C49HG90DMI оснащен не только уже входящими в привычку портами HDMI 2.0, но и двумя DisplayPort 1.4 в полноразмерной и мини-версиях. Кроме того, для работы с периферией представлены два USB 3.0, а также 3,5-мм аудиовход и аудиовыход. Работу с несколькими источниками сигнала обеспечивает функция Picture by Picture (PbP). Встроенная акустическая система для монитора не предусмотрена.

Как было сказано ранее, C49HG90DMI – единственный в своём роде, и конкурентов у него пока не предвидится. Сейчас новинку можно свободно приобрести за 60-78 тысяч рублей, что, безусловно больше, чем просят за пару качественных 27-дюймовых *VA-дисплеев с частотой 144 Гц, но абсолютно адекватно, если принять во внимание уникальность решения.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung C49HG90DMI поставляется в очень большой и тяжёлой (одному донести трудновато) картонной коробке с качественной полиграфией. Основной акцент сразу сделан на изогнутости экрана, использовании квантовых точек, игровой направленности модели и, конечно, 49 дюймах диагонали.

Обо всех основных отличиях модели повествуют надписи-пиктограммы с двух сторон коробки.

По одной из наклеек на ней становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в КНР (Китайской Народной Республике). Заявленный цвет корпуса – чёрный.

 

В комплектацию монитора входит следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • металлическая пластина-переходник для VESA-кронштейнов (100 × 100 мм);
  • четыре винта крепления (установлены на мониторе);
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • руководство по распаковке и сборке;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжка с условиями гарантии (она же гарантийный талон);
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитка с номерами единой службы поддержки.

К комплекту поставки не придраться: все, что нужно данной модели для работы, здесь есть. Для раскрытия всех возможностей вы можете воспользоваться как DP-подключением, так и HDMI (правда, в этом случае возможно ограничение по частоте вертикальной развёртки). Главное, чтобы HDMI версии 2.0 поддерживала ваша видеокарта. Ну и конечно, она должна быть с GPU AMD, иначе вы не сможете оценить все преимущества Free-Sync 2.

 

Дизайн новинки Samsung достался ей от более доступных решений компании, со многими из которых мы познакомились раньше. C49HG90DMI – это переплетение стилей таких моделей, как C32HG70 и C24FG73. От последнего он позаимствовал более увесистую и практичную центральную колонну, не занимающую много места по глубине, а вот «безрамочная» матрица — это его уникальная черта, которой нет у младших собратьев.

 

Знакомая подставка представляет собой что-то вроде треноги, выглядит элегантно и обеспечивает столь громоздкой конструкции неплохую устойчивость.

 

Система крепления стойки к монитору самая простая — с помощью 4 винтов. Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм через пластину-переходник из комплекта поставки.

Подвижный шарнир, обеспечивающий возможность наклона корпуса, закрывается двусоставной пластиковой шторкой, а рядом с ним встроена бирюзовая система подсветки, которую, к сожалению, увидят только люди, стоящие позади монитора, ну или ей сможет любоваться стена, к которой он будет подвинут.

 
 

Система прокладки кабелей хорошо продумана. В центральной стойке, в её средней и нижней частях, есть по одному специальному вырезу, а при демонтаже одной из пластиковых накладок открывается доступ к внутреннему каналу прокладки. Дополнительно предусмотрена накладка на область интерфейсных разъёмов, скрывающая их и подключённые к ним кабели от посторонних глаз.

 
 

На центральной стойке можно увидеть выдвижной держатель для наушников – один из атрибутов настоящего игрового монитора в понимании многих компаний.

Подставка у монитора достаточно эргономичная: производитель декларирует наклон панели в диапазоне от -5 до +15 градусов, поворот вправо-влево на 15 градусов и изменение высоты на 135 мм.

Центровка корпуса, несмотря на отсутствие возможности переворота в портретный режим, выполнена не самым лучшим образом. Производитель допускает люфт в 2 градуса в обе стороны — это не считается чем-то особенным. С другой стороны, ожидать чего-то другого при таких габаритах экрана было бы неразумно.

На металлическом основании подставки наклеены семь резиновых ножек. Они позволяют надёжно удерживать монитор в одном положении, чему способствует и его немалый вес.

Матрица с радиусом кривизны 1800R – жизненная необходимость для столь нестандартного монитора с очень широким экраном. Оптимальное расстояние от глаз до экрана составляет 100-120 см. Если расстояние меньше, то охватить всю рабочую поверхность попросту невозможно, так что работать становится не очень комфортно – приходится постоянно крутить головой, причём сильно.

Используемая SVA-панель получила полуматовую поверхность — ей отдают предпочтение многие производители с целью снизить заметность кристаллического эффекта. При этом сохраняются и достаточные антибликовые свойства, без которых работать было бы сложно.

По наклейке на корпусе монитора становится известно, что он изготовлен в ноябре 2017 года, версия – FB02.

 

Все разъёмы для подключения расположились в задней части корпуса, ориентированы вниз и скрыты за пластиковой заглушкой. Рядом находится замок Kensington.

Несмотря на то, что места под встроенную аудиосистему более чем достаточно, инженеры Samsung решили обойтись без неё. 

 
 

Корпус жёсткий — практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании. Однако из-за шарнира, как мы уже говорили, немного страдает его центровка и устойчивость – корпус легко наклонить на пару градусов влево-вправо и он немного трясётся, если его задеть.

 

Использование чёрного матового пластика различной фактуры позволяет монитору сохранять свой первоначальный внешний вид долгое время. К практичным поверхностям можно отнести и металлический кант корпуса, приятно холодящий руки.

В целом качество сборки достаточно высокое. Зазоры равномерны по всей длине, качество покраски хорошее, а обработка элементов корпуса, подставки и центральной стойки не вызывает вопросов.

#Меню и управление

Система управления в новинке Samsung уже знакома нам по ранее протестированным игровым мониторам компании: это всё те же пятипозиционный джойстик и три дополнительные физические клавиши, расположенные все вместе на нижней грани корпуса. 

Синий светодиод питания находится в нижней части передней рамки, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания.

 

Перемещением джойстика вверх или вниз можно вызвать меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения, а движение влево/вправо выведет на экран настройки громкости подключённых наушников или внешней акустической системы.

 

Нажатие по центру вызывает дополнительный блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно перейти к основному меню, выбрать источник сигнала, включить функцию PbP и перейти к её настройкам, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалоговому окну. Дополнительные физические клавиши обеспечивают быструю активацию трех игровых пресетов, которые пользователь может настроить по своему усмотрению.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это вообще один из самых удачных способов для работы с OSD-меню.

 

Дизайн меню нам тоже знаком. Он выполнен в бирюзово-чёрной гамме, а над основным OSD-экраном размещаются пять круглых секторов-кнопок с указанием основных игровых настроек. Структура меню такая же, как в других моделях игровой линейки Samsung, а один из главных разделов здесь — Game.

 

В нём пользователь может выбрать один из восьми предустановленных режимов изображения, задать время отклика, установить рабочую частоту вертикальной развёртки (в обход настроек драйвера видеокарты), изменить усиление Black Equalizer (отвечает за различимость крайних тёмных оттенков) и режим работы встроенного скалера изображения. Здесь же можно включить FreeSync, деактивировать функцию Low Input Lag и сохранить внесённые изменения в одну из трёх пользовательских областей для настроек (доступны для быстрого включения).

   

Во втором разделе, Picture, сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения на экране. Регулировке поддаются такие параметры как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма.

   
 

Пролистнув список, мы обнаружили новый для нас подраздел Calibration Report в котором представлены данные по заводской калибровке нашего экземпляра – это новый способ донести данную информацию до покупателя, и Samsung его, по сути, изобрела. Рядом есть подраздел PbP с настройками вывода изображения из нескольких источников на один рабочий экран. Можно выбрать не только положение картинки и ее размер, но и источник звука, а также контрастность.

 
 

В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (присутствует русский) и время автоматического исчезновения меню при бездействии пользователя.

 

Раздел System содержит в себе параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию снижения электропотребления или внешнюю подсветку Lighting, выбрать режим работы подсветки матрицы (по сути – активировать HDR или включить автоматический выбор её работы в зависимости от происходящего на экране).

Доступны выбор версии DP и HDMI, таймер автоматического выключения, изменение режима работы светодиода питания, автоматический выбор источника сигнала, регулировка уровня громкости и включение быстрой зарядки при использовании встроенных USB-портов.

Посмотреть основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.  

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥