Сегодня 19 февраля 2018
18+
Новости Hardware

Несмотря на потерю связи, ракета Ariane 5 успешно доставила на орбиту спутники SES-14 и Al Yah 3

Ракета Ariane 5 успешно доставила на геопереходную орбиту (Geostationary Transfer Orbit, GTO) спутники SES-14 и Al Yah 3. Запуск был осуществлён в четверг, 25 января, в 19:20 по местному времени (в пятницу, в 01:20 мск) с космодрома Куру во Французской Гвиане. 

В процессе полёта произошла нештатная ситуация — как сообщила компания-оператор Arianespace, была потеряна связь с носителем после включения двигателя второй ступени. Однако отделение спутников прошло успешно, связь поддерживается с обоими аппаратами. Сообщается, что вывод спутников на геостанционарную орбиту проходит в штатном режиме.

SES-14 — второй спутник оператора SES из Люксембурга, призванный заменить на орбите аппарат NSS-806, был построен компанией Airbus Defense and Space на базе спутниковой платформы «Eurostar-3000EOR». Он будет предоставлять услуги связи, спутникового телевидения, и широкополосного Интернета населению Северной и Южной Америки, а также Северной Атлантики.

Al Yah 3, принадлежащий оператору  Al Yah Satellite Communicationsиз ОАЭ, был изготовлен компанией Orbital ATK на базе платформы GEOStar-3. Он будет предоставлять услуги связи для стран Африки и Бразилии.

Помимо телекоммуникационной аппаратуры на борту SES-14 находится полезная нагрузка NASA — система GOLD (Global-scale Observations of the Limb and Disk) для наблюдений за термосферой и ионосферой с целью изучения воздействия солнечных лучей на эти слои атмосферы. Следует отметить, что впервые в практике NASA её оборудование отправляется в космос в качестве попутного груза на коммерческом спутнике.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...