Новости Hardware

Видео: Panasonic разработала технологию распознавания эмоций

Японская корпорация Panasonic представила недавно технологию, способную на расстоянии распознавать эмоциональное состояние наблюдаемых людей. Устройство, анализируя лицо испытуемого, способно довольно точно оценить его эмоциональное и отчасти физическое состояние (то есть глубже взгляда обычного человека): например, оно понимает, злится ли человек и насколько при этом покраснел от гнева, сильно ли расстроен.

Две камеры бесконтактно фиксируют несколько основных показателей: пульс, частоту и скорость морганий, положение бровей и рта, а также температуру тела человека. На основе анализа полученных результатов система способна определять тип и силу переживаемых эмоций: от лёгкой скуки до крайнего возбуждения, от полного неудовлетворения собой до крайнего самодовольства. И, конечно, все промежуточные состояния: страх, беспокойство, недовольство, раздражение, злость, глубокое несчастье, дискомфорт, грусть, депрессию, скуку, сонливость, усталость, расслабленность, покой и лёгкость, удовлетворённость, счастье, радость, восторг, эйфорию и так далее.

Технология принимает в расчёт и восприятие человеком внешних условий: например, холодно ли ему или жарко, а также степень сонливости. Замеры можно делать с интервалом в 15 минут, чтобы анализировать и прогнозировать динамику.

Panasonic считает, что решение способно в перспективе стать весьма эффективным дополнением технологий «умного дома», которые получат возможность реагировать на состояние человека и помогать его корректировать. Например, при подключении к системам освещения и кондиционирования, автоматика сможет включать охлаждение воздуха, успокаивающую музыку, менять интенсивность освещения и так далее — в соответствии с эмоциями.

Впрочем, подогретое научной фантастикой воображение может нарисовать и более мрачные картины будущего: например, слежка работодателя за состоянием сотрудников или посетителей различных учреждений, использование технологии при приёме на работу и тому подобное. Пока, впрочем, будущее отложено на неопределённый срок: о планах коммерциализации продукта разработчики ничего не сообщают.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 2 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 9 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 15 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 18 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 19 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 20 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 20 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 20 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 20 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 22 ч.