Аналитика

Главные события прошедшей недели, 22–28 января 2018 года

#Событие недели ― Samsung представила SSD-накопители 860 PRO и EVO

Ассортимент твердотельных накопителей компании Samsung на минувшей неделе пополнился новым семейством устройств. 860-я серия включает модели категории PRO и EVO. Накопители представлены в форматах M.2, mSATA и 2,5 дюйма. Ёмкость устройств стартует с отметки 256 Гбайт и достигает солидных 4 Тбайт. Самый доступный накопитель обойдётся на нашем рынке примерно в 6 тысяч рублей.     


 

Материалы по теме:

 

#Дрон недели ―  DJI представила компактный квадрокоптер Mavic Air

Китайская компания DJI продолжает укреплять свои позиции на рынке потребительских квадрокоптеров: представленная на минувшей неделе модель Mavic Air наверняка станет бестселлером. Судите сами, при массе всего в 430 граммов новинка предлагает следующие возможности: поддержку записи видео в формате 4K при 30 кадрах/с; 12-Мп CMOS-сенсор размером 1/2,3"; объектив с диафрагмой f/2,8 и широкоугольным углом обзора в 85 градусов; подвес с 3-осевой стабилизацией камеры. Стоимость дрона стартует с отметки $800.  

Материалы по теме:

 

#Заявление недели ― Intel представит «неуязвимые» процессоры уже в этом году

Ситуация с уязвимостями Meltdown и Spectre далека от своего завершения. Intel по-прежнему не может справиться с выпуском заплаток, которые бы устранили проблему, но при этом бы не вызывали новых. Зато компания пообещала уже в этом году выпустить процессоры, которые аппаратно будут лишены указанных уязвимостей. «Безопасность — это главный приоритет Intel, основа наших продуктов, и это крайне важно для нашей стратегии, ориентированной на данные, — сказал исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) инвесторам во время телеконференции. — Нашей ближайшей целью является предоставление высококачественных заплаток для защиты инфраструктуры клиентов от этих эксплойтов. Мы уже работаем над созданием полупроводниковых исправлений, которые напрямую касаются угроз Spectre и Meltdown и будут применены в будущих продуктах. И эти аппаратные решения начнут появляться в конце текущего года». К сожалению, глава Intel не уточнил, о каких именно процессорах идёт речь.

Материалы по теме:

 

#Обновление недели ― Xiaomi Mi Notebook Air обзавёлся четырёхъядерными процессорами

Компания Xiaomi обновила портативные компьютеры Mi Notebook Air ― теперь лэптопы можно оснастить четырёхъядерными процессорами. 13,3-дюймовый лэптоп можно купить с процессорами Intel Core 8-го поколения ― Core i7-8550U и Core i5-8250U. Для охлаждения чипов производитель применил новую схему ― с тепловой трубкой, благодаря которой эффективность отвода тепла возросла на 63 %. Прочие характеристики ноутбука включают 8 Гбайт памяти DDR4-2400, 256-гигабайтный SSD-накопитель с интерфейсом PCI Express 3.0 x4, адаптер беспроводной сети Wi-Fi (2 × 2 802.11ac) и четырёхъячеечную литий-полимерную АКБ номиналом 40 Вт·ч. Цены на ноутбук стартуют с $970.    

Материалы по теме:

 

#Достижение недели — Google и Mozilla готовы предложить альтернативу JPEG

Формат фотографий JPEG был создан в далёком уже 1991 году, но мы по-прежнему продолжаем использовать его повсеместно, несмотря на все его недостатки. Google и Mozilla предлагают заменить JPEG новым форматом, у которого, впрочем, пока нет даже названия. Он является ответвлением проекта по созданию открытого видеоформата AV1. Фотографии в формате AV1 смогут предложить:

  • эффективное сжатие резких изображений вроде логотипов, текста и диаграмм, где у JPEG большие трудности;
  • поддержку сжатия без потери качества (чтобы заменить иные форматы вроде PNG);
  • поддержку высокого динамического диапазона для лучшего отображения ярких и тёмных тонов;
  • поддержку каналов прозрачности (для замены того же формата PNG в веб);
  • поддержку анимации для вытеснения старомодных 256-цветовых GIF.

Остаётся надеяться, что работы над созданием нового формата будут продолжены и мы уже в обозримом будущем сможем пользоваться им повсеместно.

Материалы по теме:

 

#Штраф недели — Qualcomm заплатит 1 млрд евро за ограничение конкуренции

Европейская комиссия признала компанию Qualcomm виновной в ограничении конкуренции на рынке и наложила на производителя чипов штраф в размере 997 млн евро. Qualcomm оштрафована, так как платила Apple миллиарды долларов за то, что производитель iPhone и iPad не закупал чипы конкурирующих компаний для своих мобильных устройств. Любопытно, что на Apple данное решение никак не отразится.     

 

Материалы по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...