Сегодня 24 февраля 2018
18+
Умные вещи

Умные устройства Xiaomi: год спустя

Вообще, не так уж часто случается, что устройства после обзора остаются в постоянной эксплуатации. Зато это позволяет лучше оценить их и выявить те проблемы и недочёты, которые не всегда удаётся обнаружить за время первичного тестирования, как правило, весьма непродолжительного. Особенно это актуально в современном мире, где всякое устройство — уже давно не только и не столько «железо», сколько прошивка и сопутствующее ПО. В случае с «умным домом» Xiaomi получилось так, что часть оборудования осталась после теста, а часть — буквально после первого же обзора — была куплена уже самостоятельно.

Полный список устройств Xiaomi и её «дочек» на первый взгляд солиден: настольная LED-лампа MiJia (MJTD01YL), ночник Yeelight Bedside первого поколения (XMCTD01YL), светодиодная RGBW-лампа LED Bulb Color (YLDP02YL); электрочайник MiJia (YM-K1501); IP-камера MiJia White Smart (JTSXJ01CM); очиститель воздуха Mi Air Purifier 2; датчик HuaHuaCaoCao Flower Care для растений; удлинитель Smart Power Strip (ZNCXB01ZM); ZigBee-шлюз MiJia Smart Home Gateway 2 (DGNWG02LM); датчик температуры и влажности (WSDCGQ01LM), датчик открытия дверей/окон (MCCGQ01LM) и кубик-контроллер Mi Magic Controller (MFKZQ01LM). Ссылки выше ведут на соответствующие разделы обзоров, так что лучше предварительно ознакомиться с ними, потому что здесь будут только впечатления от использования продуктов, а не их описания. В обзоры не попал только датчик Aqara.

       

Начать, как обычно, придётся с приложения Mi Home. Первое правило Mi Home: не пытайтесь управлять всеми «умными» устройствами посредством Mi Home! Звучит странно, но так оно и есть. Во-первых, для тех же светильников Yeelight и датчика Flower Care есть собственные приложения, которые местами лучше, надёжнее и даже просто быстрее. Во-вторых, если вы не пытаетесь всё-всё автоматизировать, то и загонять всё в Mi Home смысла нет. В-третьих, модули Mi Home до сих пор страдают от проблем с локализацией, а некоторые и вовсе не работают (для браслета, например). Обновления приложения выкладываются в Google Play всё так же с большой задержкой по сравнению с версиями в собственном магазине Xiaomi. Впрочем, это не такая уж проблема.

       

Больших обновлений за последний год всего несколько. Во-первых, в Mi Home кардинально поменялся дизайн. По чисто субъективным ощущениям, приложение стало «тяжелее» и несколько медленнее. Основной упор теперь сделан на группировку устройств по их местоположению (комнатам). Когда их много, это действительно имеет смысл. Во-вторых, наконец-то появились новые облачные серверы, к которым привязываются ваши устройства. Полный список стран теперь выглядит так: Китай, США, Корея, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Индия, Европа и другие (other). Хотя, если честно, я так и остался на изначальном китайском сервере, который умеет работать со всеми «умными» устройствами. Просто потому, что после смены сервера не хочется заниматься перенастройкой всего этого добра. 

     

В-третьих, Xiaomi активно продвигает голосовое управление «умным» домом. Можно даже задействовать дружественную экосистеме Xiaomi IP-камеру с микрофоном. Правда, ждать нормальной поддержки русского языка в ближайшее время явно не стоит. Интерфейс собственно Mi Home стал по большей части доступен на родном языке, но, как и было сказано выше, к модулям это не относится.

       

Перейдём к устройствам. Чайник (он же термостат) MiJia получил за всё это время всего одно существенное обновление прошивки, которое привнесло функцию продлённого подогрева воды. То есть теперь в режиме поддержания заданной температуры после снятия чайника с подставки (то есть фактически отключения питания) и установки обратно подогрев будет продолжен. Для функции есть несколько ограничений. Во-первых, очевидно, что в чайнике должно быть достаточно воды. Во-вторых, температура в помещении, где находится устройство, должна быть в пределах от 4 до 35 °C.

Чуть выше отметки 1.5L видна граница слоёв покрытия колбы

Чуть выше отметки 1.5L видна граница слоёв покрытия колбы

А ещё я впервые умудрился испортить чайник, и это не шутка. Примерно раз в месяц-полтора делалась стандартная очистка от накипи: засыпать средство, подождать, промыть. Её и так было не сказать чтобы очень много, но после чистки внутренняя поверхность колбы была как новенькая. Однако после использования средства другого производителя это самое средство благополучно «съело» покрытие колбы, что привело к более активному образованию накипи. То ли средство оказалось слишком «суровым», то ли чайник слишком «нежным». В общем, следуйте рекомендациям лучших чайниководов: используйте для очистки только мягкие средства вроде лимонной кислоты.

       

Очиститель воздуха Mi Air Purifier 2 никаких существенных обновлений прошивки или модуля Mi Home не получил. Фильтрующий элемент был заменён дважды, в моём случае его хватает примерно на 6-7 месяцев. Ближе к концу срока службы фильтра он забивается пылью, а заодно шерстью, волосами и прочей летучей мелочью, о существовании которой в доме даже не подозреваешь. Видимо, поэтому очиститель со временем шумит всё сильнее, даже в ночном режиме. Фильтры лучше покупать заранее, к тому же можно попасть на распродажу. Теперь Xiaomi предлагает помимо обычных фильтров ещё и версию с некими «антибактериальными свойствами». Возможно, на зиму имеет смысл ставить именно её, хотя никаких благотворных свойств у такого фильтра за пару последних месяцев замечено не было.

Фильтр после полугода эксплуатации

Фильтр после полугода эксплуатации

Да и вообще всё это больше похоже на маркетинг. Если вы всё-таки решили купить очиститель, то обязательно приобретите для него C5-кабель с «евровилкой», потому что переходник с одного типа розетки на другой попросту неудобен и занимает место. Ах да, и не забывайте хотя бы пару раз в год очищать датчик частиц в воздухе, в противном случае очиститель может показывать неверные данные о чистоте воздуха. И последнее наблюдение — избегайте дыма или пара от вейпа. Во-первых, это и так вредно. Во-вторых, очиститель просто бешено завывает из-за них. От IQOS, кстати, такого эффекта нет.

       

Далее по списку идёт шлюз MiJia Smart Home Gateway 2 и плеяда датчиков для него. Тут всё то же самое: никаких глобальных апдейтов прошивки и модуля Mi Home. Однако быстрее и чётче стали срабатывать сценарии автоматизации. Впрочем, стоит признаться, что фактически используются только уведомления о событиях. На практике полезнее всего оказались сенсоры температуры, влажности, а теперь ещё и атмосферного давления. Причём последняя величина в датчике Aqara измеряется и отображается в килопаскалях, что делает всю затею с наблюдением за давлением бессмысленной, потому что никто не будет пересчитывать сотые и тысячные доли килопаскалей в привычные миллиметры ртутного столба.

       

К тому же у разработчиков или очень богатая фантазия, или очень смутные представления о мире, раз они строят график давления на плоскости, где ось ординат размечена от 30 до 110 кПа. Один из датчиков температуры так и остался на балконе. Посмотрим, переживёт ли он зиму. Датчик открытия в итоге «поселился» на одной из входных дверей, но для встроенной в шлюз системы сигнализации он не используется. А Magic Controller работает не в качестве контроллера, а в качестве сторожевого датчика движения. Функции радио и ночника в шлюзе используются крайне редко.

       

Наконец, пара замечаний про датчик Flower Care для ухода за растениями. За год с небольшим удалось окончательно убедиться, что это скорее игрушка, а следовать её советам по уходу за растениями в общем случае не стоит. Лучше найдите хорошую книгу по цветоводству. Зато, взглянув на статистику, можно убедиться, что новости про не слишком солнечную погоду зимой в Москве правдивы. В ежемесячным графикам отлично видно, что растение стало получать достаточно света только в апреле, так что хоть какая-то польза от датчика есть. Обновления ПО и прошивки новых функций не принесли, а что-то стало только хуже. Приложение почти при каждом запуске предлагает заново авторизоваться (и не по разу). Кроме того, была проблема с учётом заряда элемента питания, но её, похоже, исправили. Комплектной «таблетки» хватило на год. При замене выяснилось, что вытащить Flow Care не так-то легко, потому что корни растения его опутали.

       

Впрочем, самым полезным и наиболее часто — буквально всегда — используемым устройством оказался удлинитель Smart Power Strip. Правда, никакие «умные» функции, кроме удалённого включения/выключения, так и не пригодились. Это просто удобная и красивая штука для подключения адаптеров питания с разными вилками, что в моём случае актуально. Опять же, никаких апдейтов он за всё это время не получил. Для IP-камеры MiJia White Smart, напротив, обновления были, но полезнее она от этого не стала. Большую часть времени она стоит без дела и включается только на время длительных отъездов, да и то не всегда. Модуль камеры для Mi Home так и не переведён даже на английский, ну и упомянутое выше голосовое управление тоже не имеет для нас смысла. Впрочем, камера и не предназначена для нашего рынка.

       

Ну а самыми приятными, полезными и беспроблемными оказались устройства Yeelight. Разработчики развивают собственное приложение, добавляют новые режимы и сценарии работы, улучшают интеграцию со сторонними системами управления «умным домом». Также появилась возможность группировать светильники по комнатам и создавать сценарии работы для нескольких устройств. Впрочем, основные сценарии повседневного использования всех ламп остались неизменны. У настольного светильника MiJia используется только регулировка яркости и температуры, но не режимы вроде Pomodoro или имитации света свечи. Ночник Yeelight Bedside и RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color работают чаще всего в одном из нескольких давным-давно настроенных шаблонов цвета/температуры и яркости. А всяческие игры со светом оставлены только для демонстрации гостям. Единственное, что слегка беспокоит, так это внезапные беспричинные включения настольной лампы раз в пару месяцев.

       

Заключение

Выводы? Да ровно те же, что и в прошлых обзорах. Во-первых, все эти устройства «умного дома» немного упрощают жизнь и делают её комфортней, но и без них можно совершенно спокойно обойтись. Во-вторых, продукция Xiaomi дороже noname-брендов из Поднебесной, но заметно дешевле продуктов условно-западных компаний. Только не забывайте, что почти все продукты ориентированы на местный рынок. Это проявляется во всём — от неподходящих электрических вилок до очень медленной локализации интерфейсов. В-третьих, всё это всё равно придётся заказывать или в онлайн-магазинах, или у «серых» продавцов в РФ. Так что с гарантийным обслуживанием могут быть проблемы. Официально у нас из всего этого добра продаётся только ночник. Если вас это не останавливает, то есть смысл начать знакомство с «умными» (на самом деле не очень) устройствами именно с продукции Yeelight. С ней меньше всего проблем, а её работу можно увидеть своими глазами, в буквальном смысле. И стоит она относительно недорого. Yeelight продолжает расширять ассортимент, но всё больше занята созданием светильников привычных форм-факторов: потолочных, настенных или встраиваемых. А хотелось бы увидеть устройства наподобие панелей Nanoleaf

На втором месте в личном хит-параде находится чайник-термостат. Казалось бы, никакого «хайтека» тут, считай, нет. Однако ж на практике оказалось, что функция нагрева до определённой температуры и последующего подогрева очень полезна. Да и в целом конструкция чайника, на мой взгляд, очень удачная. Ну а с покрытием колбы впредь буду аккуратнее, потому что возвращаться к чайникам других производителей уже не хочется. Если сломается этот, куплю точно такой же. Ровно то же можно сказать и про удлинитель. Третье место занимает очиститель воздуха. С отношением к нему до сих пор трудно определиться. Умом понимаешь, что он по идее как минимум небесполезен: воздух очищает, пыли меньше. Но в то же время никаких иных и, что главное, явных положительных эффектов от него нет. А стоит он в абсолютных цифрах не так уж мало, да и фильтры к нему надо два-три раза в год покупать. В общем, пока желания прикупить ещё один очиститель или его более новую версию если не себе, то хотя бы родителям не возникло.

В список аутсайдеров попадают остальные устройства. Среди всех датчиков для шлюза наиболее полезными оказались только сенсоры температуры и влажности. В планах есть покупка датчиков протечки и задымления на какой-нибудь распродаже, но и то только потому, что шлюз-то уже есть. А сам шлюз, пожалуй, имеет смысл использовать не в квартире, а в отдельном доме. Датчик для цветов и вовсе оказался скорее игрушкой. Не исключаю, что кому-то он действительно помог в уходе за растениями, но для меня он в целом не очень полезен. Ну а вот IP-камеру White Smart уж точно покупать не следует. Её искреннюю любовь к родине не победить, так что лучше взять или что-то от Yi, или вообще любую другую от известного бренда.

В целом же платформу «умного дома» от Xiaomi всё ещё можно назвать довольно сырой. Продвижение, а вместе с ним и адаптация на международном рынке — об СНГ тут речи даже не идёт — происходит медленно. Расширение ассортимента продукции тоже затормозилось. Да, вариант Xiaomi в итоге намного дешевле решений, так сказать, профессиональных платформ. Но при этом она не лишена их же недостатков. Ключевые вопросы — это открытость и безопасность. Фактически «экостистема» Xiaomi скорее закрыта. А по второму пункту разработчики традиционно тактично отмалчиваются. Хотя это-то как раз самое главное, а вовсе не возможность автоматизированно (и обязательно красиво) обработать каждый чих пользователя. 

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...