Сегодня 21 февраля 2018
18+
Новости Hardware

AMD: Zen 2 не будет иметь уязвимостей Spectre

Во время весьма оптимистичной прошедшей отчётной конференции, в которой AMD сообщила о своих очередных немалых успехах, аналитиков с Уолл-стрит, как всегда, интересовали вопросы влияния текущих тенденций на дальнейшие доходы и курс акций компании. Но озвучена была и информация, которая касается и обычных пользователей. Коснёмся пяти основных пунктов.

Исправления Spectre будут встроены в Zen 2

Все, кто следили за разворачивающейся в январе сагой о Spectre и Meltdown, знают, что процессоры Intel оказались наиболее сильно подвержены выявленным специалистами Google уязвимостям, связанным со спекулятивными вычислениями. Исполнительный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) в очередной раз подтвердила изначальную позицию о том, что процессоры её компании не подвержены Meltdown, а также существенно меньше уязвимы к вариантам потенциальных эксплойтов Spectre. На отчётной конференции она отметила:

«По первому варианту атаки Spectre мы продолжаем активно работать с нашими партнёрами по экосистеме в отношении исправлений, включающих заплатки для операционных систем, — они уже начали развёртываться. Мы по-прежнему считаем, что второй вариант Spectre крайне трудно осуществить на процессорах AMD. Тем не менее, мы развёртываем обновления микрокода процессора, которые в комбинации с исправлениями операционной системы обеспечат дополнительную защиту.

В долгосрочной перспективе мы включим изменения в наши будущие процессоры и ядра, начиная с архитектуры Zen 2, чтобы в дальнейшем предотвращать уязвимости, подобные Spectre. Мы продолжаем тесно сотрудничать с индустрией по поводу выявленных уязвимостей и стремимся защитить пользователей AMD от этих и других угроз безопасности по мере возникновения».

Иными словами, до 2019 года AMD не решит аппаратно проблему Spectre. Основываясь на обширных планах компании, которыми она недавно поделилась, процессоры на базе архитектуры Zen 2 не будут выпущены вплоть до следующего года.

Криптовалютный бум оказал заметное влияние на успех AMD

Лиза Су также заявила во время отчёта, что рынок криптовалют «потребляет много графических процессоров» и добавила: «это хорошая часть нашего бизнеса». Впрочем, она также добавила, что с точки зрения прибыли криптовалюты не формируют более 9 процентов и вряд ли являются долгосрочной тенденцией.

Госпожа Су признала, что высокий спрос на видеокарты со стороны криптостарателей вызвал серьёзные проблемы на рынке видеокарт: «Графический канал испытывает сильный дефицит, и мы, безусловно, работаем над его пополнением путём наращивания производства». При этом, по словам руководителя AMD, проблемы в увеличении объёмов печати кристаллов GPU нет.

Впрочем, есть существенный дефицит памяти

Доктор Су признала, что на рынке графической памяти, в которой нуждаются графические процессоры AMD, наблюдается острая нехватка чипов, — в частности, GDDR5 и HBM. Она не уточнила, была ли затронута память HBM2, но, скорее всего, использовала HBM в качестве общего термина.

«Мы работаем над этим с нашими партнёрами в области памяти», — отметила она, назвав ситуацию одной из ключевых проблем 2017 года.

AMD возвращается на настольный и серверный рынок

По словам госпожи Су, процессоры для настольных компьютеров, особенно самые дешёвые и принадлежащие к серии Ryzen 3, были основным фактором роста продаж в течение отчётного квартала, так как поставки чипов Ryzen Mobile начали наращиваться в конце четверти. Особенно впечатляет то, что AMD начала продавать свои серверные чипы Epyc для облачных служб Microsoft Azure и таких влиятельных компаний, как китайская Baidu. Это не повлияет на рынок ПК, но доходы от крупных предприятий — топливо, которое обеспечивает долгосрочный успех.

AMD снова прибыльна

Конечно, всё ещё может измениться, но, похоже, локомотив AMD находится сейчас под всеми парами и лишь набирает обороты. Успехи AMD всё ещё не позволяют пользователям покупать видеокарты по разумной цене, но финансовая жизнеспособность компании означает, что Intel получает стимул для конкуренции и лишний повод снижать цены на свои решения. Всё это — хорошие новости для рынка ПК.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...