Новости Software

Windows 10 S заменит режим S в обычных версиях ОС

В прошлом году Microsoft представила версию Windows 10 S для образовательного сектора, ограниченную выбором программ только из ассортимента Microsoft Store, и свой первый ноутбук Surface Laptop с начальной ценой в $1000 для конкуренции с хромбуками. Позже свои решения на базе Windows 10 S в 300-долларовой ценовой категории представили компании ASUS, HP, Acer, Lenovo и другие.

По примеру Google с её облачной операционной системой Chrome OS, Microsoft пыталась продвигать Windows 10 S в качестве безопасной, стандартизированной и производительной версии популярной ОС. Но каково принципиальное отличие новой инициативы от провальной Windows RT — не совсем ясно.

Впрочем, Microsoft не стала рисковать и предложила пользователям возможность бесплатного обновления на полноценную версию Windows 10 Pro для образовательных учреждений. По данным самой компании, 60 % покупателей ноутбуков от сторонних производителей остаются на Windows 10 S, что довольно немалый показатель. При этом из числа тех, кто осуществил переход, 60 % сделали это в течение суток после покупки. А из тех, кто не пошёл на этот шаг в течение недели, 83 % остались на версии S.

Таким образом, значительная часть пользователей воспринимают эту инициативу Microsoft как возможность приобрести недорогой ноутбук с полноценной Windows 10 Pro. Высокобюджетный Surface Laptop Microsoft исключила из статистики то ли по причине низких продаж, то ли массового перехода пользователей.

В рамках грядущего весеннего обновления Redstone 4 компания решила пересмотреть политику продвижения Windows 10 S, которая в будущем перестанет быть отдельным изданием, а станет выступать в роли особого режима операционных систем Windows. При этом для изданий Home и Education пользователи смогут осуществлять переключение между режимами Windows Home S и Home бесплатно, тогда как пользователям Windows 10 Pro S, как и прежде, придётся заплатить $49 за активацию возможностей Pro: установку традиционных приложений и присоединение к домену в локальной среде.

Согласно новой ценовой политике Microsoft, описанной в документации для партнёров и вступающей в силу 2 апреля, будет предусмотрено 5 категорий, определяющих стоимость Windows 10: Entry ($25), Value ($45), Core ($65,45), Core+ ($86,66) и Advanced ($101) — в зависимости от конфигурации и формата ПК. Первые две будут построены на процессорах Atom, Celeron или Pentium, Core — является основной категорией, Core+ построены на базе высокопроизводительных процессоров, Advanced же позиционируется как рабочие станции с 6-ядерными и более мощными процессорами. Windows 10 Pro S не будет поставляться с конфигурациями Core+ и Advanced.

Microsoft отдельно отмечает, что в режиме S будут работать отвечающие за безопасность программы и антивирусы — надо понимать, не из магазина приложений? Если это действительно так, то не нарушается ли тем самым сама концепция режима S с гарантированно высокой производительностью?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥