Новости Hardware

Учёные не смогли доказать явный вред радиочастотного излучения смартфонов

Помните страшилки про то, как мобильные телефоны «облучают наш организм», а длительные разговоры по сотовому и вовсе провоцируют рак мозга? Такими конспирологическими теориями пугали каждого из нас особо впечатлительные родственники, их обсуждали коллеги по работе, ими стращали псевдоэксперты с экранов ТВ. Под пагубным воздействием смартфонов и их предшественников подразумевался вред от радиочастотного излучения, возникающего при подключении устройства к 2G/3G/4G-сетям.  

Разрушить миф о вреде излучения, испускаемого смартфонами, взялись специалисты Национального института рака (Национальная токсикологическая программа) при Национальном институте здравоохранения США. Роль подопытных в данном исследовании взяли на себя лабораторные крысы, на которых учёные и ставили опыты для выявления чётко прослеживаемой зависимости состояния здоровья от интенсивности излучения. 

www.bbc.com

www.bbc.com

На протяжении двух лет по девять часов в сутки грызуны находились вблизи источников 2G/3G-излучения, подвергаясь его воздействию. В эксперименте принимали участие крысы разного возраста и пола, что позволило бы учёным сформировать объективную картину происходящих изменений в организме подопытных. Так, у некоторых особей мужского пола в ходе исследования развилась опухоль поблизости сердца, в то время как особи женского пола росли абсолютно здоровыми без каких-либо патологий. При этом, как отмечают эксперты, подвергшиеся воздействию излучения крысы прожили дольше своих собратьев, защищённых от негативного влияния извне. Хотя такой результат может быть банальным совпадением и не иметь под собой закономерности. 

Несмотря на незначительные потери массы новорождённых крыс и кормящих их взрослых особей все они достигли среднестатистических размеров и массы. При этом уровень излучения значительно превышал действующие стандарты безопасности для сотовых сетей, принятые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Photo by Cathy Keifer/Shutterstock

Photo by Cathy Keifer/Shutterstock

В своих комментариях представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обратили внимание, что прямой связи между интенсивным регулярным радиочастотным излучением и формированием опухоли головного мозга эксперимент не выявил. Однако результат такого исследования не может достоверно отражать все явления и процессы, происходящие в организме человека при схожих условиях. Не затрагивался и вопрос LTE-излучения, также подлежащий тщательному изучению. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Платить будут все: покупателей Marvel’s Spider-Man для PS4 всё-таки оставят без бесплатного обновления до PS5-версии 37 мин.
ByteDance ожидает одобрения сделки TikTok китайскими властями, но в США она под вопросом 2 ч.
Альянс Shell и Microsoft будет использовать ИИ и облако для решения проблемы выбросов CO2 9 ч.
Старт раннего доступа Baldur’s Gate 3 снова отложили, но на этот раз всего на неделю 12 ч.
В Spotify появились опросы, которые позволят авторам подкастов получить обратную связь от аудитории 13 ч.
Fungible приобрела разработчика ПО для облачных систем Cloudistics 13 ч.
Zoom для Android получил новые функции, а также перестал запускаться на хромбуках 14 ч.
Церемония награждения The Game Awards 2020 состоится 10 декабря 15 ч.
Cтриминговый сервис Samsung TV Plus добрался до смартфонов компании 16 ч.
Новая сборка Windows 10 (20H2) с большим количеством исправлений стала доступна инсайдерам 16 ч.