Сегодня 22 февраля 2018
18+
Новости Hardware

SpaceX успешно запустила в космос сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy

Компания миллиардера Илона Маска SpaceX произвела успешный запуск в космос сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy.

Из-за сильного ветра запуск несколько раз откладывался и в итоге был произведён в 23:40 по московскому времени (13:40 EST) со стартовой площадки комплекса LC-39A, расположенного на территории космического центра Кеннеди во Флориде. С этой же площадки отправлялась в космос ракета Saturn 5, которая вывела космический корабль «Аполлон-11» с астронавтами на борту на орбиту в рамках лунной миссии NASA Apollo.

В качестве полезной нагрузки вместе с Falcon Heavy на борту был отправлен в космос принадлежащий Илону Маску электрокар Tesla Roadster тёмно-вишнёвого цвета. За его рулём находится манекен, которому дали имя Starman, облачённый в скафандр, разработанный специалистами SpaceX. Как и обещал Маск, в машине играет песня Space Oddity Дэвида Боуи и лежит книга «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса.

В ближайшие часы ракета будет продвигаться через радиационные пояса Ван-Аллена. Если всё пройдёт нормально, спортивный автомобиль г-на Маска попадёт вместе с ракетой на эллиптическую орбиту вокруг Солнца. Как ожидается, Falcon Heavy будет вращаться вокруг Солнца в течение сотен миллионов лет.

Начиная с 2010 года компания Маска регулярно запускает ракеты Falcon 9, доставляя на орбиту спутники и перевозя грузы для экипажей на борту Международной космической станции.

Falcon Heavy намного мощнее Falcon 9. Более того, она превосходит по мощности все ныне существующие ракеты-носители, может доставить на низкую околоземную орбиту до 63,8 т груза, в случае полёта на Марс — до 18,8 т.

Благодаря возможности повторного использования ускорителей запуск Falcon Heavy обходится ненамного дороже запуска Falcon 9 — около $90 млн, в то время как стоимость полёта Falcon 9 составляет $62 млн.

«Я был бы счастлив, если бы ракета просто взлетела со стартовой площадки, и не разорвала всё вдребезги», — заявил по поводу предстоящего запуска Илон Маск в ходе телеконференции.

Успех с запуском Falcon Heavy для него означает ещё один шаг к достижению поставленной цели — осуществлению полёта на Марс.

Обновлено. Как выяснилось спустя некоторое время, компании не удалось посадить центральный ускоритель на беспилотную морскую платформу у побережья Флориды, которую в Space X назвали «Of Course I Still Love You» (Конечно, я всё ещё люблю тебя). Он рухнул в воду на скорости 300 миль/ч (483 км/ч), так как не все двигатели сработали при посадке. Ситуация с центральным ускорителем оставалась неясной несколько часов, пока сам Маск не подтвердил, что попытка посадки завершилась неудачей. Вместе с тем он уточнил, что у SpaceX нет планов по дальнейшему использованию, как центрального ускорителя, так и боковых, которые совершили успешное приземление.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...