Новости Software

Три версии браузера «Спутник» получили сертификаты соответствия ФСБ России

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России) выдала сертификаты соответствия трём версиям браузера «Спутник» со встроенными средствами криптографической защиты для российских операционных систем Astra Linux и Альт, а также для платформы Microsoft Windows.

Предварительная версия доверенного браузера была представлена ещё в мае 2016 года. Она успешно прошла тестирование в государственных и коммерческих организациях, а также в федеральных и региональных структурах. Браузер работает на упомянутых платформах Windows, Astra Linux и Альт, а вскоре будет добавлена поддержка Apple macOS. «Спутник» включён в единый реестр российского программного обеспечения (ПО).

Итак, сообщается, что ФСБ России выдала сертификаты соответствия браузеру «Спутник» со сроком действия до 15 января 2021 года. Эти документы удостоверяют, что версии доверенного браузера соответствуют требованиям ФСБ к программному обеспечению, используемому в информационных и телекоммуникационных системах общего и специального назначения, и требованиям по защите информации от несанкционированного доступа с использованием средств криптографической защиты информации в автоматизированных информационных системах, расположенных на территории Российской Федерации, 4 класса, и могут использоваться для обработки конфиденциальной информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

В дальнейшем планируется сертификация браузера во ФСТЭК и Министерстве Обороны РФ. Это позволит «Спутнику» работать с информацией ограниченного доступа вплоть до степени секретности «совершенно секретно». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥