Сегодня 20 февраля 2018
18+
Новости Software

У жертв шифровальщика Cryakl появилась возможность восстановить файлы

Бельгийская федеральная полиция и «Лаборатория Касперского» провели кибероперацию, результатом которой стало создание утилиты для восстановления файлов, закодированных новыми версиями вымогателя Cryakl.

Вредоносная программа Cryakl, также известная как «Фантомас», атакует пользователей ещё с 2014 года. Сначала зловред распространялся через вложения-архивы в письмах, якобы отправленных арбитражным судом в связи с правонарушениями. Позже письма стали приходить и от других инстанций, в частности, от ТСЖ.

В процессе шифрования файлов Cryakl создаёт длинный ключ, который отправляет на командный сервер. Без таких ключей восстановить файлы, испорченные зловредом, практически невозможно. За восстановление данных злоумышленники требуют выкуп.

В ходе проведённой кибероперации бельгийской полиции удалось обезвредить несколько командных серверов, на которые заражённые машины отправляли ключи. Специалисты «Лаборатории Касперского», в свою очередь, проанализировали полученные данные и извлекли ключи для дешифровки закодированных файлов.

Функции для восстановления данных, зашифрованных новыми версиями зловреда Cryakl, уже добавлены в дешифратор RakhniDecryptor, доступный на сайте проекта No More Ransom.

Добавим, что проект No More Ransom существует с июля 2016 года. Он помог бесплатно расшифровать файлы, приведённые в негодность вымогателями, десяткам тысяч людей и лишил злоумышленников как минимум 10 млн евро потенциальной прибыли. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...