Сегодня 20 февраля 2018
18+
Новости Software

Видео: Final Fantasy 15 Windows Edition выглядит отлично, но требуется уйма оптимизаций

Владельцы ПК с нетерпением ждут Final Fantasy 15 Windows Edition, которая позволит взглянуть на движок Luminous Studio, свободный от аппаратных ограничений консолей. Запускать игру в 4K при 60 кадрах/с — привлекательная перспектива, но какое оборудование потребуется, чтобы выйти за пределы возможностей PS4 Pro и Xbox One X, и насколько оптимизирована версия для ПК? Благодаря вышедшему в начале месяца бенчмарку появилась возможность составить первые впечатления — результаты, полученные цифровой лабораторией Eurogamer, несколько отрезвляют.

Ранее ожидалось, что с ПК-версией игры будут сложности, ведь ещё до выхода она вызвала споры из-за интеграции эксклюзивных библиотек NVIDIA GameWorks, обеспечивающих улучшенную листву через TurfWorks, более реалистичные жидкости, моделирование пожара и дыма через Flow, а также более естественные волосы и шерсть посредством HairWorks. Также добавлена тесселяция для рельефов, улучшенные тени, красивое, но требовательное к ресурсам освещение VXAO. Чтобы понять, насколько все эти технологии требовательны, можно сказать следующее: разогнанный ускоритель GTX 1080 Ti едва способен обеспечить стабильную частоту в 60 кадров/с в Final Fantasy 15 даже при разрешении 1080p.

Стоит отметить, что в выпущенном Square Enix бенчмарке есть проблемы, которые, по словам издательства, будут устранены в релизной версии игры. Прежде всего, полностью отсутствуют расширенные настройки графики — есть лишь предустановки «облегчённые», «стандартные» и «высокие». Последние, кажется, включают все настройки и эффекты GameWorks на максимум (улучшенные тени и VXAO не будут работать на картах AMD). Стандартная настройка отключает GameWorks, снижает уровень детализации, переключает фильтрацию текстур на 4x с 8x, уменьшает качество теней и дистанцию прорисовки. Облегчённые настройки сбрасывают всё на минимум и предназначены для бюджетных систем.

Для тех, кто хочет настроить игру под аппаратные возможности уже сейчас, этих трёх опций маловато — к счастью, пользователь DrDaxxy выпустил загрузчик, позволяющий изменять прочие параметры графики. Стоит отметить, что бенчмарк работает в полноэкранном режиме через вывод окна без рамок и не поддерживает синхронизацию рендеринга с частотой дисплея, от чего происходят разрывы кадров. В настоящее время эти проблемы чаще наблюдаются на картах AMD, но затронуты и карты GeForce — Square Enix обещает исправить эти досадные артефакты.

Журналисты решили провести основные тесты на ускорителях NVIDIA GeForce GTX 1060 и AMD Radeon RX 580 в разрешении 1080p — как правило, эти карты способны выдавать картинку на уровне с консолями при удвоенной частоте кадров и с дополнительными улучшениями графики. Высокие и стандартные предустановленные настройки были основной целью тестов, но благодаря утилите DrDaxxy был добавлен ещё один вариант: высокие предустановки с отключёнными технологиями NVIDIA GameWorks.

Среди трёх вариантов тестирования отчётливее всего видна разница между стандартными и высокими настройками: первая снижает качество текстур и уровень анизотропной фильтрации. Также упрощается детализация теней и дистанция прорисовки — особенно это заметно по плотности листвы. Среди двух высоких настроек качества наибольшую разницу обеспечивает TurfWorks, отвечающий за реалистическую прорисовку травы и тесселяцию земли. HairWorks проявляется только на одном существе, но наносит ощутимый урон производительности.

Что касается общего быстродействия, то самые высокие настройки обеспечивают среднее значение 45,9 кадра/с на GTX 1060, а на RX 580 происходит огромное падение до 33,2 кадра/с. Отключение GameWorks приводит к уменьшению разницы — 56,8 кадра/с и 52,7 кадра/с соответственно. На стандартных настройках качества разница ещё меньше. Однако усреднённые значения частоты кадров не отражают в полной мере картину производительности. Если взглянуть на средние показатели минимальных частот, лидерство NVIDIA оказывается куда более существенным, но даже GTX 1060 не может обеспечить идеальное окружение:

Если посмотреть на 0,1 %, 1 % и 5 % минимальных значений частоты кадров, становится ясно, что общая частота вовсе не является показателем качества окружения, а GameWorks оказывает огромное влияние на плавность: заметное для ускорителей NVIDIA и порой катастрофическое для AMD. Но даже без задействования технологий NVIDIA видеокарта из красного лагеря плетётся позади — видимо, сказалось тесное сотрудничество Square Enix с NVIDIA, да и не ясно, как долго команда разработчиков AMD оптимизировала драйверы под игру, и имела ли вообще такую возможность.

До запуска игры остаётся менее месяца, и сейчас ясно, что предстоит ещё много работы по оптимизации. Кроме того, есть большие вопросы к реализации GameWorks. Производительность карт AMD оказывается порой действительно очень низкой, до такой степени, что RX 580 может перейти в зону менее 20 кадров/с без очевидных причин. Оптимизированные драйверы Radeon помогут в какой-то мере выправить ситуацию. Даже на видеокартах NVIDIA есть возможности для значительного улучшения производительности.

Square Enix заявила, что проблема с уровнем детализации в бенчмарке будет исправлена в финальной сборке игры. Очевидно, речь идёт о том, что NVIDIA HairWorks порой отнимает более 20 % производительности, даже несмотря на то, что во время теста лишь 15 % экранного времени показываются буйволоподобные существа, поросшие шерстью. С The Witcher 3 была похожая история, когда реализация HairWorks сильно вредила производительности, а визуальные улучшения просто не стоили наблюдаемого сильного снижения частоты кадров.

Сотрудникам Eurogamer стоило немалых усилий, чтобы заставить бенчмарк Final Fantasy 15 исполняться на GeForce GTX 1080 Ti с частотой 60 кадров/с в 1080p, но окружение действительно оказывается заметно лучше и плавнее, чем на консолях

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...