Сегодня 21 февраля 2018
18+
Новости Hardware

На МКС появятся российские «умные» полки

На Международной космической станции (МКС) планируется внедрить концепцию Интернета вещей. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную в ракетно-космической корпорации «Энергия».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт об использовании так называемых «умных» полок. Эти устройства смогут самостоятельно учитывать предметы, которые на них размещают. Смарт-полки позволят космонавтам быстро находить нужные предметы и эффективнее использовать доступное пространство.

В основу системы ляжет технология RFID (Radio Frequency IDentification) — это способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются данные, хранящиеся в RFID-метках. Такие метки будут крепить к предметам ещё на Земле.

Смарт-полки смогут считывать метки, что поможет идентифицировать и учитывать различные объекты. Образец полки уже изготовлен — сейчас решение проходит испытания. В октябре 2018 года новинка будет доставлена на борт МКС и использована для хранения лекарств и медицинских инструментов.

«Устройство представляет собой стойку размером 92 × 54 см, оборудованную створками. Внутри неё помещается 240 пластмассовых карточек с радиометками. Их прикрепят к упаковкам таблеток, пузырькам, градусникам, лейкопластырям и прочим мелким предметам из аптечки. Набрав на экране планшета, например, название лекарства, космонавт сразу узнает, где оно находится в стойке, а также получит полную информацию о применении, дозах, сроках хранения», — пишут «Известия».

Добавим, что Интернет вещей — это одно из самых динамично развивающихся направлений рынка информационных технологий. По итогам 2017 года общий объём IoT-отрасли, по предварительным оценкам, достиг практически 20 млрд устройств. Рост по отношению к предыдущему году составил приблизительно 17 %. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...