Новости Hardware

Очень Большой Телескоп заработал в режиме единой гигантской обсерватории

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что с приёмником ESPRESSO на Очень Большом Телескопе (VLT) в Чили впервые выполнено объединение световых потоков от всех четырёх 8,2-метровых основных телескопов комплекса.

Система VLT изначально задумывалась так, чтобы её можно было использовать в режиме единой гигантской обсерватории при совмещении четырёх «юнитов» — основных телескопов (Unit Telescopes). Когда световые потоки от четырёх 8,2-метровых модулей соединяются, по своей светособирающей площади VLT становится крупнейшим из существующих сейчас в мире оптических телескопов: он эквивалентен индивидуальному телескопу с апертурой 16 метров.

В новом режиме VLT с приёмником ESPRESSO позволит решить ряд важных научных задач. Эшелле-спектрограф ESPRESSO (The Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations) предназначен для исследования землеподобных планет и поиска возможной переменности фундаментальных физических постоянных. Вторая из этих задач требует наблюдений далёких и слабых квазаров — чему как раз и будет в наибольшей степени способствовать новый режим работы VLT.

Свет от каждого из основных телескопов VLT через систему зеркал, призм и объективов поступает в спектрограф ESPRESSO, расположенный на расстоянии до 69 метров от них. Сложная оптика позволяет ESPRESSO либо комбинировать потоки от любого сочетания четырёх «юнитов», увеличивая тем самым их светособирающую силу, либо по очереди работать с каждым из основных телескопов индивидуально, оптимально используя наблюдательное время. Все эти режимы работы специально предусмотрены в конструкции спектрографа ESPRESSO.

В целом, как отмечается, сведение оптических пучков и использование комплекса VLT в режиме единого телескопа предоставит астрономам доступ к информации, которая раньше оставалась недоступной. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...