Аналитика

FAQ по Meltdown и Spectre для чайников: обновитесь и молитесь!

⇣ Содержание

Напоминаем, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если же вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз. Редакция 3DNews не несет никакой ответственности за любые возможные последствия.

#Коротко о главном

Да, Meltdown и Spectre — это действительно серьёзные аппаратные уязвимости. Нет, стопроцентной защиты от них нет. Лучше всего установить обновления для всех-всех программ, прошивок, ОС и драйверов и надеяться, что вас эти уязвимости не коснутся. В общем, обновитесь и молитесь!

Что такое Meltdown и Spectre?

#Что такое Meltdown и Spectre?

Meltdown и Spectre или, говоря «по-научному», CVE-2017-5754, CVE-2017-5753 и CVE-2017-5715, — это легко запоминающиеся имена близких по своим особенностям аппаратных (подчеркнём этот момент) уязвимостей в очень и очень многих современных процессорах. Да, это действительно настолько серьёзные уязвимости, что для них пришлось придумать собственные «бренды» для облегчения продвижения и распространения информации о них. На текущий момент это, пожалуй, самые серьёзные проблемы в сфере информационных технологий если не за всю историю IT, то уж в XXI веке точно.

#Что подвержено этим уязвимостям?

Исследователи заявляют, что уязвимости в том или ином виде присутствуют во многих процессорах, выпущенных с 1995 года. Необязательно все сразу, но от этого не легче. В частности проблемы имеются у продуктов AMD, ARM, Intel и IBM. Косвенно затронуты и продукты других компаний, например NVIDIA. Исключением являются процессоры Intel Itanium (с ними вы вообще вряд ли когда-либо сталкивались) и старые версии Intel Atom (до 2013 года), а также процессоры «Байкал», «Эльбрус », MIPS, RISC-V, SPARC. Дело несколько осложняет тот факт, что часть компаний (ARM, например) сами не производят эти процессоры, а продают этакие наборы для их создания другим фирмам, которые могут добавлять или убирать компоненты и блоки по своему желанию. Ну и даже если компания сама производит процессоры, то у неё вполне могут быть различающиеся разновидности одного и того же продукта, часть из которых сделана, к примеру, по спецзаказу.

#Какие устройства в опасности?

Неспециалисту трудно сказать, какие именно устройства уязвимы, так что лучше всего на всякий случай подозревать их все. А вообще, потенциально уязвимы почти все компьютеры, ноутбуки (и их потомки нетбуки, хромбуки, ультрабуки и всякие другие «буки»), планшеты, смартфоны, NAS или DAS, ТВ-приставки и даже современные smart-телевизоры, а также серверы и куча другого оборудования. В общем, уязвимой может оказаться почти вся «умная» техника, которая всё больше нас окружает.

#В чём суть этих уязвимостей?

Если не вдаваться глубоко в технические подробности, то эти уязвимости позволяют одним программам без разрешения и абсолютно незаметно для всех красть информацию у других программ. В случае Meltdown речь идёт о краже данных аж у самого ядра операционной системы, самого защищённого программного компонента, куда никто по идее вторгаться не имеет права. Но так как уязвимости именно что аппаратные, сделать это возможно. В случае Spectre всё на первый взгляд проще, так как дело касается только общения программ между собой, а не с ядром ОС. Но на практике именно Spectre сейчас наиболее опасны, потому что противодействовать им намного сложнее, чем Meltdown.

#Кто виноват?

Все в целом и никто в частности. Все — потому что всем же хочется побольше производительности, и прямо сейчас. Никто — потому что механизм, в реализации которого и нашли уязвимости, является логичным продолжением развития мирового процессоростроения. Благодаря ему (но не только) современные процессоры столь быстры. При этом опасения, что в конкретных воплощениях этой идеи могут быть проблемы, высказывались очень и очень давно. Однако до прошлого года все они были мысленными экспериментами в духе «А что если… Чисто гипотетически можно представить, что… Но вряд ли это можно реализовать не в лабораторных условиях…». Это как головоломка или, скорее, математическая задача, которая с виду очень сложная и даже немного скучная, но для которой есть очень простое и неочевидное решение, после объявления которого все сразу хватаются за голову и причитают: «Как же мы раньше-то сами не догадались?»

#Но спецслужбы-то/хакеры/разработчики/рептилоиды (нужное подчеркнуть) наверняка всё знали и скрывали?

Однозначного ответа на это нет. Даже если напрямую спросить их, то ответ будет стандартный: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию». Хотя некоторые божились, что ни сном ни духом. Однако в данном случае, с учетом почтенного по меркам IT возраста уязвимости, вряд ли кто-то действительно осознанно эксплуатировал её ранее. Некоммерческие организации, как правило, не очень хорошо следят за своими секретами, так что за столько лет информация наверняка бы утекла. Разработчики же давно бы уже втихую всё исправили, стараясь избегать огласки.

#Чем опасны эти уязвимости?

Тем, что потенциально могут быть украдены ваши важные данные: пароли, банковская информация, личные данные и так далее. За последний месяц компании, занимающиеся информационной безопасностью, отметили резкий рост числа образцов вредоносных приложений, которые пытаются использовать Meltdown и Spectre. Счёт идёт на сотни! Более того, пользователю даже необязательно что-то скачивать и/или устанавливать — есть варианты атак, которые работают прямо в браузере, то есть достаточно зайти на веб-сайт. Даже на знакомых сайтах могут оказаться вредоносные блоки (рекламные, например). К тому же сейчас есть много приложений, которые мимикрируют под настоящие программы, но на самом деле тоже работают в специально созданном браузере. Так что установить защиту от Meltdown и Spectre всё же стоит, но решать вам.

#Как узнать, есть ли эти уязвимости на моём устройстве?

Неполный список уязвимых процессоров можно посмотреть здесь (там 7 страниц). Обратите внимание, что он постоянно обновляется и там представлены только модели, выпущенные после начала 2000-х. Для определения процессора на устройстве можно использовать утилиту CPU-Z (для Windows и Android). Если у вас Windows, то можно поступить проще: скачать и запустить утилиту InSpectre. Она почти мгновенно протестирует систему и скажет, есть ли уязвимости, а также сообщит о возможном снижении производительности (об этом позже). YES означает, что проблем нет. NO! означает, что проблема есть.

Защита от Meltdown есть, от Spectre нет. Производительность в норме.

Защита от Meltdown есть, от Spectre нет. Производительность в норме

Защита от Meltdown есть, от Spectre нет. Производительность может быть пониженной.

Защита от Meltdown есть, от Spectre нет. Производительность может быть пониженной

Защита от Meltdown и Spectre есть. Производительность в норме.

Защита от Meltdown и Spectre есть. Производительность в норме

Заметьте, что полноценной защиты от Spectre для всех-всех устройств пока нет. Но можно проверить ещё один важный компонент — веб-браузер. Для этого надо зайти на специальный веб-сайт и нажать кнопку Click to Check. Если ниже появится надпись Your browser is NOT VULNERABLE to Spectre , то, скорее всего, ваш браузер защищён от Spectre, но это не стопроцентный результат. А вот если результат is VULNERABLE , то уязвимость совершенно точно есть. Этой проверке надо подвергнуть все браузеры на устройстве, даже если каким-то из них вы не пользуетесь.

Проблем со Spectre в браузере нет.

Проблем со Spectre в браузере нет.

#Как защититься от Meltdown и Spectre в Linux, iOS и Mac OS, Android?

Пользователям продукции Apple повезло больше всего — для обеспечения безопасности им надо обновить операционную систему на всех устройствах до macOS 10.13.2, iOS 11.2 и tvOS 11.2 (или старше), а также обновить Safari как минимум до версии 11.0.2. Увы, старые устройства, которые не получили обновления своих ОС до этих версий, так и останутся уязвимыми. Следуйте инструкциям Apple.

С Android ситуация гораздо печальнее. Исправления для операционной системы выпускают производители устройств. А они и так-то далеко не всегда обновляют ОС на аппаратах вовремя, а уж патчи для устройств старше пары лет появляются совсем редко. Так что они тоже останутся уязвимыми. Проверить наличие обновлений можно, как правило, в настройках, в разделе About: «Об устройстве» или «О телефоне/планшете». Иногда имеется и отдельная встроенная программа, которая называется «Обновление ОС» или как-нибудь ещё в том же духе.

Если же вы пользуетесь Linux, то наверняка и так знаете, что надо обновить ядро до версии 4.14.11 и старше, а заодно обновить и все остальные программы с драйверами.

#Как защититься от Meltdown и Spectre в Windows? 

Здесь ситуация сложнее. Обновления выпущены только для Windows 7 SP1, Windows 8.1 и Windows 10, а также для браузеров Internet Explorer и Edge. Обновления можно поставить вручную. На этой странице выложены ссылки на обновления для всех версий ОС и браузеров: Security Update, Monthly Rollup и IE Cumulative. По ссылке на страницу придётся пройти дважды, так как в первый раз надо будет согласиться с условиями работы, поставив галочку Please read and acknowledge our terms of service и затем нажав Accept. Версию ОС можно узнать, кликнув правой кнопкой мыши по значку «Компьютер» в проводнике Windows и выбрав пункт «Свойства».

Если обновления ОС включены, то они наверняка уже были установлены. Но на всякий случай можно проверить. В Windows 7 в Панели управления нужно выбрать пункт Центр обновления Windows, в меню слева нажать Поиск обновлений, подождать, выбрать галочками все обновления и установить их. В Windows 10 в меню Пуск в разделе Параметры выбрать пункт Обновления и безопасность и так же проверить наличие патчей. Желательно также включить функцию обновления других продуктов Microsoft, если это не было сделано ранее.

#Что ещё надо сделать для защиты от Meltdown и Spectre?

После всех манипуляций надо снова проверить ОС на уязвимости утилитой inSpectre. Скорее всего, вы увидите, что защиты от Spectre как не было, так и нет. Это связано с тем, что для устранения этой уязвимости мало программной заплатки, нужно ещё и обновление микрокода процессора. А ответственны за это производители оборудования! И вот с этим тоже есть проблема. Для старых версий практически наверняка никаких обновлений прошивки или BIOS/UEFI выпущено не будет. Но всё же стоит поискать информацию на официальных сайтах производителей где-нибудь в разделах News («Новости»), Support («Поддержка») и Downloads («Загрузки»). Увы, простого рецепта нет. Это касается вообще всех ваших «умных» устройств.

Для материнских плат и ноутбуков всех мастей можно начать поиск отсюда (там есть ссылки на соответствующие разделы сайтов некоторых производителей). Что точно не стоит делать, так это самостоятельно пытаться собрать прошивку или BIOS/UEFI, потому что можно попросту загубить оборудование.

Кроме того, вне зависимости от устройства и ОС крайне желательно установить и/или обновить антивирус. Все остальные программы, а в особенности браузеры, так же стоит обновить до самой последней версии. Желательно сделать это до установки обновлений самой ОС — чтобы избежать проблем с совместимостью. Из прочих простых мер защиты можно, как обычно, порекомендовать не посещать незнакомые сайты, установить блокировщик рекламы, а также не скачивать и не запускать файлы от неизвестных людей или из подозрительных источников.

В Google Chrome также есть экспериментальная функция, помогающая в защите от Spectre. Для её включения нужно перейти в раздел настроек (адрес chrome://flags/), включить (Enable) опцию Strict site isolation и перезапустить браузер.

#Каковы последствия установки обновлений для защиты от уязвимостей?

Самое неприятное, что может произойти, — это зависания и невозможность загрузки устройства. В случае Windows Microsoft утверждает, что самые серьёзные проблемы устранены, но на всякий пожарный даёт инструкции по отключению защиты. А вообще, в последние два месяца везде происходит какая-то чехарда: производители выпускают патчи, пользователи жалуются на проблемы, производители убирают старые патчи, выпускают новые — и далее по кругу.

Другая проблема касается программ, которые после обновления перестают работать или работают неправильно. Особенно неприятно, когда к таким относятся антивирусы и прочие средства защиты. Попутно выяснилось, что некоторые такие утилиты используют в своей работе механизмы, в чём-то похожие (но не точно такие же) на те, которые характерны для этих уязвимостей.

Наконец, ещё одна проблема, которая почему-то больше всех взволновала обычных пользователей, — это снижение производительности. На самом деле она актуальна для серьёзных приложений, в первую очередь серверных (базы данных, например). А те же игры, браузеры, офисное ПО и прочий пользовательский набор утилит на практике не страдают от этого, за редкими исключениями. Ирония в том, что эти уязвимости косвенно показали уровень профессионализма программистов — больше всего проблем с производительностью у того ПО, которое было лучше всего оптимизировано под конкретные аппаратные платформы, то есть максимально использовало возможности железа.

#Что делать, если у меня старое устройство, которое не получало обновлений?

Сложный вопрос. Очевидно, что его не надо использовать. Не менее очевидно, что это, мягко говоря, далеко не всегда возможный вариант. Изолировать такое устройство от Сети — тоже так себе затея. Покупать вместо него новое сейчас вроде бы и смысла нет, потому что уязвимости в нём всё равно будут, пусть и с частичной защитой от них. При этом ждать новые аппаратные платформы без этих уязвимостей придётся долго. Вряд ли они станут массово доступными в течение хотя бы года. 

P.S.: буквально на днях исследователи придумали новые модификации атак (Spectre Prime и Meltdown Prime), которые рассчитаны в первую очередь на многоядерные процессоры. Похоже, заплатки от Meltdown и Spectre тоже могут частично помочь в защите от них, а вот аппаратные исправления придётся ждать ещё долго. И да, Prime-атаки тоже касаются почти всех современных процессоров.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии