Новости Software

Спамеры активно эксплуатируют тему криптовалют

«Лаборатория Касперского» опубликовала развёрнутый отчёт об активности спамеров на мировом интернет-рынке в 2017 году.

Сообщается, что в минувшем году тема криптовалют прочно укрепилась в рекламном спаме и мошеннических рассылках. Один из специфических видов мошенничества, связанных с криптовалютой, — подделки под сервисы «облачного майнинга». Такие платформы предоставляют в аренду майнинговые мощности собственных специализированных дата-центров. Мошеннические ресурсы предлагают аналогичные услуги, но сотрудничество заканчивается на внесении пользователем арендной платы.

Доля спама в мировом почтовом трафике, 2017 год

Доля спама в мировом почтовом трафике, 2017 год

Ещё один способ мошенничества, характерный именно для криптовалют, — поддельные сервисы, предлагающие обмен одной валюты на другую либо конвертацию её в «реальные» деньги.

Мошенники также имитируют страницы популярных криптовалютных сервисов в попытках заставить пользователя перевести им свои деньги под видом выгодных инвестиций.

В целом, доля спама в мировом почтовом трафике в 2017 году составила 56,63 % — это на 1,68 % меньше результата предыдущего года. Самый низкий показатель зафиксирован в декабре — 52,67 %. Самое высокое значение отмечено в сентябре — 59,56 %.

Страны — источники спама, 2017 год

Страны — источники спама, 2017 год

В 2017 году лидером среди стран — источников спама по-прежнему остались США с долей в 13,21 %. На втором месте находится Китай с показателем в 11,25 %, а замыкает первую тройку Вьетнам с результатом в 9,85 %. Россия располагается на шестой позиции — 5,40 %.

В рейтинге стран — мишеней вредоносных рассылок первую строку занимает Германия (16,25 %). Далее идут Китай (12,10 %) и Россия (6,87 %).

Любопытно, что количество вредоносных писем в спаме в 2017 году было в 1,6 раза меньше, чем в 2016-м. Такое снижение связано с нестабильной работой ботнета Necurs: количество писем, рассылаемых с его помощью, сильно сократилось.

Более подробно с отчётом можно ознакомиться здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...