Новости Software

Microsoft рассказала об ограничениях ARM-версии Windows 10

В декабре Microsoft представила первые ноутбуки на базе ARM-версии Windows 10, способные работать без зарядки большую часть дня. Устройства от HP, Asus и Lenovo ещё не поступили в продажу, поэтому об ограничениях операционной системы для этих компьютеров не было известно практически ничего. Теперь редмондский гигант опубликовал их список — судя по всему, по ошибке, поскольку вскоре поспешил удалить их из Сети. Впрочем, некоторые сайты, и в первую очередь Thurrott, успели подхватить информацию и поделились ею с читателями.

  • ARM-версия Windows 10 поддерживает только ARM64-драйверы. На операционной системе можно запускать x86-приложения, но она не работает с x86-драйверами. Это не должно вызвать проблем в случае с большей частью оборудования, но если вы пользуетесь старыми периферийными устройствами, то на их поддержку надеяться не стоит.
  • x64-приложения не поддерживаются. Об этом уже было известно, но Microsoft повторила это ещё раз: ARM-устройства на Windows 10 не могут эмулировать x64-программы. Впрочем, в будущем компания планирует это исправить.
  • Не будут работать некоторые игры и приложения. Речь, в первую очередь, о программном обеспечении, которое использует OpenGL новее версии 1.1 или требует OpenGL с аппаратным ускорением. Также не поддерживаются игры, использующие античиты.
  • Приложения, которые изменяют Windows 10, могут работать некорректно. Вспомогательные технологии и редакторы метода ввода не будут нормально работать на ARM-версии ОС. То же может касаться приложений, которые используют расширение оболочки Windows 10 — например, Dropbox. Разработчики вынуждены будут компилировать приложения специально для ARM.
  • Приложения, которые создавались только для мобильных устройств на базе ARM-процессоров, могут работать неправильно. Речь о некоторых приложениях для Windows Phone — они могут отображаться с неверной ориентацией и иметь проблемы с интерфейсом. Впрочем, это касается совсем небольшого количества программ.
  • Windows Hypervisor Platform не поддерживается. Вы не сможете запустить виртуальную машину на базе Hyper-V.

Судя по всему, возможностей ARM-версии Windows 10 должно быть достаточно большинству пользователей. Они смогут загрузить и установить на компьютер практически любую 32-битную программу — хоть и с некоторыми ограничениями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥