Новости Hardware

Intel экспериментирует с питанием графических ядер

В рамках недавней конференции ISSCC 2018 в г. Сан-Франциско подразделение Intel Labs компании Intel представило исследовательский документ, в котором описываются новые схемотехнические методы управления питанием. Команда учёных использовала существующую интегрированную архитектуру Intel GPU — Gen 9 LP — как доказательство концепции этих схемотехник.

Тестовый образец, ключевые элементы архитектуры которого изображены на вышеприведённой схеме, предназначен для изучения управления питанием графического процессора Intel 9-го поколения с использованием технологической нормы 14 нм, а также встроенных регуляторов напряжения и низковольтных цепей. Цель Intel Labs в этом исследовании — изучить возможные схемы, которые могут оптимизировать энергопотребление и производительность продуктов Intel.

Вопреки предположениям, встречающимся как в отечественной, так и в зарубежной прессе, тестовый образец за авторством Intel Labs и описывающий его документ, обнародованный в рамках ISSCC 2018, не связаны с разработкой компанией Intel графических процессоров для дискретных видеокарт. Несмотря на это, чипмейкер, по словам его представителей, по-прежнему «нацелен на конкуренцию на рынке графических продуктов в будущем».

Итак, что на сегодняшний день представляет собой прототип 14-нм iGPU Intel с продвинутыми технологиями управления питанием? Он базируется на трёх мультипроцессорных кластерах (SS), содержащих по шесть исполнительных блоков (EU) девятого поколения (HD Graphics 510 — Iris Pro Graphics 580) в каждом, наделён текстурными блоками, кеш-памятью первого и второго уровней, диспетчерами потоков и интерфейсами передачи данных. Вспомогательная микросхема FPGA отвечает за взаимодействие графического ядра с остальными узлами системы. Опытный образец состоит из 1,542 млрд транзисторов и имеет небольшую площадь — всего 64 мм² (8 × 8 мм). Для чипа заявлен широкий диапазон рабочего напряжения (0,51–1,2 В) и частоты (50–400 МГц).

Встроенный регулятор напряжения (iVR)

Встроенный регулятор напряжения (iVR)

Технология динамического разгона EU Turbo

Технология динамического разгона EU Turbo

Учитывая присутствие в кругу руководителей Intel такого опытного специалиста, как Раджа Кодури (Radja Koduri), совсем недавно занимавшего пост главы AMD Radeon Technologies Group, можно с уверенностью говорить о том, что графические адаптеры Intel в ближайшие годы будут совершенствоваться. Надеемся, что прогресс станет заметен уже в ближайшее время.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥