Новости Hardware

Созданный в России сплав позволит снизить массу авиакосмической техники

Всероссийский институт лёгких сплавов (ВИЛС) запатентовал новый материал на основе алюминия, который в перспективе позволит существенно снизить массу отдельных узлов авиакосмической техники.

Предложенный материал характеризуется повышенной электропроводностью. Утверждается, что применение сплава в токопроводящих элементах оборудования позволяет снизить их массу и габариты на 20 %. Это принципиально важно для авиакосмического производства и ряда других отраслей.

Повышения электропроводности удалось достичь благодаря особому составу материала. «Новый деформируемый сплав на основе алюминия наряду со скандием дополнительно содержит до 0,15 % циркония и 0,06 % железа. Суммарное содержание неизбежных примесей, основными из которых являются магний, марганец, кремний, медь, цинк, титан и хром, — не более 0,15 %, остальное алюминий. Соотношение между содержанием циркония и скандия — от 0,25 % до 0,75 %», — рассказали в ВИЛС.

Роскосмос

Роскосмос

Кроме того, новая российская разработка обладает хорошим пределом прочности. Сплав выпускается в виде деформированных полуфабрикатов, преимущественно прессованных прутков, а также в виде заготовок для получения электропроводов.

Изобретение подтверждено патентом РФ №2621086. Вместе с ОАО «ВИЛС» правообладателем разработки является ОАО «Композит», а исключительное право на неё сохраняется до 28 марта 2036 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥