Оригинал материала: https://3dnews.ru/966188

Ежегодный рейтинг видеоигровых издательств за 2017 год по версии Metacritic

Агрегатор оценок Metacritic опубликовал ежегодный рейтинг игровых издательств. Основываясь исключительно на качестве релизов 2017 года, портал определил лучшие и худшие компании в индустрии на конец прошлого года. Продажи и отзывы пользователей не учитывались в рейтинге — для составления рейтинга использовались только обзоры критиков.

Издатели были разделены на две отдельные группы, исходя из количества проектов, выпущенных за предыдущий календарный год. Первая группа состоит из крупнейших компаний, каждая из которых издала 12 или более наименований в течение 2017 года. Вторая группа — издательства среднего размера (11 или менее релизов). Те компании, которые выпустили от 5 и менее игр, не учитываются. Интересно, что Microsoft Game Studios попала во вторую категорию, выпустив всего 11 проектов.

Рейтинг построен по четырём признакам: средний балл на Metacritic; процент продуктов с хорошими оценками (не менее 75 баллов); процент продуктов с плохими оценками (49 или ниже); число прекрасных игр с оценками выше 90 (при минимум 7 обзорах). Разница в категориях Total Products (всего продуктов) и Distinct Titles (различные наименования), которые вы можете увидеть на изображениях, является результатом мультиплатформенных релизов. К примеру, если гипотетический Tom Clancy’s Mario Warriors 7: Snake’s Revenge выйдет на PlayStation 4, Xbox One и ПК, то это будут три Total Products, но лишь один Distinct Titles.

На первом месте оказался издатель из штата Мэриленд (США), Bethesda Softworks, со средним рейтингом 79,9 балла. Два года назад компания была лучшим представителем второй группы, но в 2017-м выпустила достаточное количество качественных проектов, чтобы достичь главной категории и занять первое место в чарте. По сравнению с 2016 годом Bethesda увеличила свой средний балл на Metacritic более чем на шесть пунктов благодаря новой игре в серии Wolfenstein, перезагрузке Prey и сиквелу Evil Within. У последней также лучшая пользовательская оценка (8,9 баллов из 10), а худшим проектом стала DOOM VFR (69 баллов из 100). 91 % продуктов компании был оценен положительно — и это лучший показатель среди всех издательств. Тем не менее, Bethesda Softworks не запустила ни одной новой интеллектуальной собственности.

На втором месте расположилась Nintendo (78 баллов). Компании удалось выпустить наибольшее число продуктов среди прочих издательств, и при этом не ударить в грязь лицом. Кроме того, игровой гигант был единственным, кто достиг среднего рейтинга свыше 90 баллов у трёх разных наименований в 2017 году: Mario Kart 8 Deluxe, Super Mario Odyssey и The Legend of Zelda: Breath of the Wild — все они вышли на новой портативно-стационарной консоли Nintendo Switch. Если не брать в расчёт Wii U-версию «Зельды», то средний рейтинг релизов на Switch составляет 80 баллов, тогда как на другой портативной консоли компании, 3DS — 75,5 балла. Лучшей новой интеллектуальной собственностью издательства стала Snipperclips (80 баллов), худшим релизом — Flip Wars, а пользователям больше всего понравилась Pokémon Ultra Sun and Moon (9 баллов).

На третьем месте неожиданно расположилась Sega. Средний рейтинг — 75,5 балла. В прошлом году Sega вернулась в первую группу с большим количеством релизов, даже без включения игр недавно приобретённой Atlus, которая продолжает работать как отдельная компания. Релиз Bayonetta на ПК стал главным продуктом издательства в 2017 году, наряду с хорошо принятой Sonic Mania (пользовательская оценка — 8,9 балла). Худшей игрой издательства стала Valkyria Revolution (55 баллов).

Всего за 2017 год в первую группу (более 12 релизов) попали 12 издательств. Статистика участников дана ниже.

Перейдём ко второй группе. Каждый из перечисленных ниже издателей среднего размера выпустил от 6 до 11 различных наименований в 2017 году. Они ранжированы так же, как в первой группе.

На первом месте расположилась калифорнийская компания Nicalis. Средний рейтинг — 79,8 балла. В 2017 году она выпустила достаточно релизов (в основном это порты игр предыдущих лет на Nintendo Switch), чтобы возглавить этот чарт. Лучший продукт — Cave Story.

На втором месте обосновался Paradox Interactive; средний рейтинг бывшего лидера категории — 80,6 балла. Компания уступила первое место только из-за меньшего числа релизов — всего на один меньше, чем у Nicalis. Однако шведское издательство имеет наивысший средний рейтинг продуктов в 2017 году среди всех видеоигровых компаний. Лучшей игрой Paradox Interactive стал консольный порт Pillars of Eternity.

На третьем месте нас встречает Devolver Digital (76,5 балла), который в прошлом году завоевал любовь пользователей своим чувством юмора (вспомнить хотя бы безумное выступление на E3 2017 или шутки в Twitter). Издатель выпустил 10 проектов, лучшим из которых стал Enter the Gungeon в версии для Nintendo Switch.

С результатами остальных издательств вы можете ознакомиться ниже. Всего по итогам 2017 года 26 компаний выпустили от 6 до 11 продуктов. Если вы ищете Electronic Arts, то она расположилась на пятом месте. Лучшей игрой издательства стала FIFA 18, а самыми большими разочарованиями — Need for Speed Payback и Star Wars Battlefront II.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/966188