Новости Hardware

TCL считает смартфон BlackBerry KEYOne успешным вопреки провальным продажам

TCL впервые продемонстрировала смартфон BlackBerry KEYOne на прошлогодней выставке MWC. Спустя три месяца стартовали мировые продажи QWERTY-гаджета, который должен был поместить славные традиции легендарного бренда в Android-обёртку.

TCL установила на BlackBerry KEYOne ценник в районе $550 (стоимость варьировалась от региона продаж), за которые пользователь получал:

  • 4,5-дюймовый экран с нестандартным разрешением 1620 × 1080 точек (соотношение сторон 3:2);
  • среднего уровня чип Snapdragon 625;
  • 3 Гбайт ОЗУ;
  • 32-Гбайт флеш-накопитель с возможностью расширения встроенной памяти картами microSD;
  • 12-Мп тыльную и 8-Мп фронтальную камеры;
  • сканер отпечатка пальца;
  • NFC-чип;
  • интерфейс USB Type-C 3.1;
  • аккумуляторную батарею ёмкостью 3505 мА·ч с поддержкой QuickCharge 3.0;
  • предустановленную ОС Android 7.1 Nougat;
  • уникальный аппаратный клавиатурный QWERTY-модуль из 32 клавиш, способный распознавать жесты (характерные касания) пользователя. 

TCL на Mobile World Congress 2018 поделилась сведениями об итогах работы дочернего предприятия BlackBerry. Как ни странно, запуск BlackBerry KeyOne рассматривается компанией исключительно как успешная коммерческая инициатива. В подтверждение этих слов приводится тот факт, что за короткий промежуток времени смартфон стал доступным в 50 странах и предлагается на контрактных условиях 110 операторами сотовой связи по всему миру.  

Однако такие заявления TCL воспринимаются весьма неоднозначно на фоне статистики, опубликованной директором по исследованиям аналитической компании IDC Франциско Джеронимо (Francisco Jeronimo). По его данным объём реализованных в 2017 году смартфонов BlackBerry KEYOne составил всего лишь 850 тыс. экземпляров. На долю бренда BlackBerry приходится настолько ничтожный процент рынка мобильных устройств, что слово «успешный» здесь выглядит абсурдным. TCL со своим BlackBerry KEYOne удалось превзойти по поставкам разве что Essential Phone, который стал самым ярким провалом 2017 года.

В разговоре с журналистами CNET главный коммерческий директор подразделения BlackBerry Mobile заявил, что охват его компанией от 3 % до 5 % мобильного рынка в премиум-сегменте кажется идеальным заделом для перспективного будущего. Однако обозначенная доля означает продажу в среднем 10 млн единиц смартфонов в год, о чём BlackBerry пока остаётся только мечтать. 

Среди основных причин, по которым BlackBerry образца 2018 года не способна конкурировать с именитыми брендами, называется недостаточная осведомлённость покупателей в технических нюансах. Многие попросту не знают об использовании в современных смартфонах BlackBerry операционной системы Android, полагая, что компания до сих пор продвигает собственную ОС BlackBerry. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...