Новости Software

Разработчики теперь могут создавать игры для macOS и iOS на графическом API Vulkan

Открытый графический API Vulkan от Khronos Group, разработчика OpenGL, доступен на Windows, Linux, Android, Nintendo Switch и различных облачных системах, но его не поддерживает ни одна платформа Apple. macOS работает со старым и медленным графическим интерфейсом OpenGL, а iOS — с его подвидом для встраиваемых систем OpenGL ES. Apple не интересен Vulkan — вместо него она продвигает собственный API Metal.

Теперь этот недочёт устранён — состоялся релиз портативного инструмента MoltenVK для macOS и iOS, который представляет собой практически полноценный Vulkan на базе Metal. MoltenVK распространяется по лицензии Apache 2 и позволяет разработчикам создавать Vulkan-приложения для платформ купертинского гиганта.

Valve одной из первых начала экспериментировать с MoltenVK. Компания некоторое время тестировала созданную на его базе версию Dota 2 для macOS, и тесты эти многообещающие: игра работает примерно на 50 % быстрее, чем вариант на OpenGL.

MoltenVK — продукт, созданный по многочисленным просьбам разработчиков. Им нужен был кроссплатформенный API, который позволил бы создавать игры для различных операционных систем, в том числе платформ Apple. Однако они не хотели изучать очередной API, а надеялись, что Khronos Group сможет адаптировать под их нужды ряд существующих интерфейсов. Результатом стал портативный подвид Vulkan, который можно без проблем запускать поверх других графических API.

MoltenVK намеренно создавался таким образом, чтобы разработчикам не пришлось выполнять каких-либо трудоёмких задач по адаптации своих продуктов под него, а также чтобы его производительность была предсказуемой и стабильной. Из-за этого ряд функций Vulkan разработчикам не доступен, но в целом релиз стабилен.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«ВКонтакте» внесли в список социально значимых сайтов, доступных даже при нулевом балансе 19 мин.
Путин поручил Центробанку и правительству договориться о криптовалютах 2 ч.
Правительство Индии захотело создать конкурента Android и iOS 2 ч.
Xiaomi назвала смартфоны, которые получат глобальную версию MIUI 13 до марта — флагманы и не только 2 ч.
Роскомнадзор включил сервисы «Яндекса» в реестр организаторов распространения информации 2 ч.
Apple выпустила iOS 15.3 и iPadOS 15.3 — они закрыли уязвимость, открывавшую доступ к истории и другим данным браузера 2 ч.
В следующем выпуске журнала Game Informer раскроют новые подробности Elden Ring 3 ч.
В России утвердили штрафы за денежные переводы нарушителям закона «о приземлении IT-компаний» 3 ч.
В февральскую подборку для подписчиков PS Plus попали Planet Coaster, EA Sports UFC 4 и дополнение к Borderlands 2 3 ч.
Crusader Kings III доберётся до консолей нынешнего поколения к концу марта 4 ч.