Новости Software

«Такого повествования и дизайна мира нет ни в одной игре»: оценки Where The Water Tastes Like Wine

В Steam и GOG состоялся релиз Where The Water Tastes Like Wine — «фольклорного» приключения о путешествии по сюрреалистическому миру, вобравшему в себя сотню лет истории американской литературы и устного народного творчества. Новая игра соучредителя The Fullbright Company (Gone Home, Tacoma) получила тёплые отклики геймеров, но отзывы критиков оказались противоречивыми. Рейтинг на Metacritic на основании 11 рецензий составил 73 балла из 100: оценки варьируются от 3 до 10 баллов из 10 возможных.

В отличие от двухчасовых Gone Home и Tacoma, Where The Water Tastes Like Wine получилась достаточно большой — у рецензента Game Informer на прохождение ушло больше двадцати часов, а в обзоре Eurogamer говорится о 10–20 часах. На протяжении этого времени игрок путешествует по Америке времён Великой депрессии и узнаёт истории жизни 16 персонажей, а также около 200 более коротких историй.

«Where The Water Tastes Like Wine — невероятное достижение и ещё один проект, раздвигающий границы возможного в видеоиграх, — считает сотрудник Digitally Downloaded Мэтт Си (Matt C.), поставивший ей максимальный балл. — Это игра об историях и той немыслимой силе, которой они обладают, настолько прекрасная, насколько это возможно». Отдельно журналист отметил «исключительное» музыкальное сопровождение, создающее атмосферу и искусно вплетённое в повествование (например, в южных штатах играют песни с латинским и испанским влиянием, в Луизиане и Чикаго — с блюзовыми нотками).

«Where The Water Tastes Like Wine приятно поражает сценарием, озвучкой и визуальной стилистикой, возвращающей игрока во времена небылиц и долгих дорожных путешествий, — написал рецензент DualShockers Райан Мейцлер (Ryan Meitzler). — Некоторым геймплейная структура может показаться чересчур свободной, но истории и персонажи делают приключение настолько приятным, что неопределённость дальнейших событий перестаёт волновать». Он также высоко оценил саундтрек, назвав его одним из главных претендентов на лучший в этом году.

«Может показаться, что Where The Water Tastes Like Wine — игра слишком “художественная”, не для всех, и геймплея в ней мало, — отметил Кайл Леклер (Kyle LeClair) с Hardcore Gamer. — Но те, кто решит попробовать, получат потрясающее, зачаровывающее приключение сквозь века по Америке, полное притчей и странностей. Приключение, которое захватит изумительным сценарием, великолепными персонажами и превосходным исполнением. Эта игра — способ прикоснуться к искусству повествования в неповторимой, увлекательной и захватывающей форме». Леклер заочно назвал её одной из выдающихся игр 2018 года.

По мнению Леклера, у игры всего один маленький недостаток — отсутствие пояснений, касающихся интерфейса и некоторых механик. О существовании инвентаря журналист, по его признанию, узнал только спустя несколько часов. Также он остался недоволен работой камеры, которая часто норовит уменьшить масштаб. Журналист USgamer Кэти Маккарти (Caty McCarthy) с неудовольствием отметила, что темп игры слишком «тягостный», а превращение историй в карточки с картинками портит оставленное ими впечатление. Редактору Eurogamer Эдвину Эвансу-Тёрлуэллу (Edwin Evans-Thirlwell), порекомендовавшему игру к покупке, размеренный темп, напротив, пришёлся по душе.

«Такого дизайна открытого мира и подхода к повествованию я не видел ни в одной игре, — признался сотрудник Darkstation Дэвид Силберт (David Silbert). — Тем, кто хочет погрузиться в атмосферный мир с невероятной музыкой и озвучкой, Where The Water Tastes Like Wine строго рекомендована. Вкус у этой воды и правда хорош».

Обыграть название не преминул и сотрудник Rock, Paper, Shotgun Адам Смит (Adam Smith). По его словам, в маленьких историях «воды оказалось больше, чем вина», и не у каждого хватит терпения собрать их все. Не слишком высоко оценил игру и редактор GameSpot Джеймс О'Коннор (James O'Connor). Она разочаровала его однообразием, отсутствием общего сюжета, обилием технических проблем и массой непонятных моментов. В то же время он отметил «фантастический саундтрек и озвучку», «пробуждающие воспоминания» истории и прекрасно отрисованных персонажей.

Самую низкую оценку — 3 балла из 10 — игра получила от сотрудника Cubed3. Он назвал Where The Water Tastes Like Wine «очередной игрой, следующей тенденции “высокого художественного качества”», чересчур претенциозной, но при этом «отнюдь не уникальной и вдобавок бесконечно скучной».

Издательство Good Shepherd Entertainment также объявило об открытии предварительных заказов ограниченного винилового издания саундтрека, оценённого в $35. Оформить покупку можно на сайте Laced Records. Цифровая версия музыкального сопровождения входит в состав Wayfarer Edition, которое предлагается за 610,2 руб.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥