Новости Hardware

В атмосфере гигантской экзопланеты обнаружено существенное содержание воды

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что исследователям удалось обнаружить существенное содержание воды в атмосфере экзопланеты WASP-39b.

Названный объект был обнаружен в 2011 году методом транзитов. Планета обращается вокруг звезды WASP-39, которая находится в созвездии Девы на расстоянии приблизительно 700–750 световых лет от нас. Названное светило по характеристикам близко к нашему Солнцу: его масса и радиус равны соответственно 0,93 и 1,00 солнечных.

Экзопланета WASP-39b — это горячий газовый гигант, который находится в 20 раз ближе к своей материнской звезде, чем Земля к Солнцу. Любопытно, что по массе планета WASP-39b уступает Сатурну, а по размерам превосходит Юпитер. Она всегда повёрнута к своей звезде одной стороной: температура на поверхности составляет около 1050 К.

Для изучения атмосферы экзопланеты использовались космические телескопы «Хаббл» и «Спитцер». Выяснилось, что содержание воды в ней втрое превышает соответствующие показатели у Сатурна.

Принимая во внимание полученные данные, учёные делают вывод, что планета, вероятнее всего, сформировалась вдали от звезды, а затем в процессе эволюции приблизилась к своему светилу. Ожидается, что наблюдения подобных тел помогут лучше понять процесс формирования планет. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...