Новости Hardware

Запуск телескопа-рекордсмена «Джеймс Уэбб» в 2019 году может не состояться

Отчёт, опубликованный Счётной Палатой США, указывает на то, что запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) может быть снова отложен.

Проект предусматривает создание самой большой и мощной орбитальной обсерватории в истории: размер составного зеркала нового телескопа составит 6,5 метра против 2,4 метра у «Хаббла». Конструкция этого зеркала предусматривает использование 18 сегментов, которые будут раздвинуты на орбите.

«Джеймс Уэбб» — это один из самых сложных и дорогих проектов Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Изначально запуск аппарата намечался ещё на 2007 год, но многочисленные технические сложности привели к тому, что сроки вывода телескопа на орбиту многократно переносились: сначала на 2014 и 2015 гг., а затем — на 2018 год.

Несколько месяцев назад в NASA были вынуждены сообщить об очередной задержке: сроки запуска были отодвинуты на март–июнь 2019 года. Как теперь выясняется, существует вероятность, что и в эти временные рамки уложиться не удастся.

Из отчёта Счётной Палаты следует, что специалистам предстоит решить ещё ряд проблем и выполнить большой объём работы. А это означает, что в первой половине 2019 года телескоп вряд ли будет готов к запуску. Более того, существует риск, что NASA потребуется дополнительное финансирование, с чем также могут возникнуть трудности. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥