Новости Hardware

Фото дня: обитель космических маяков

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало великолепный снимок спиральной галактики NGC 3972.

Изображение получено при помощи инструмента Wide Field Camera 3, установленного на борту орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Названный объект располагается на расстоянии приблизительно 65 млн световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы.

На представленном снимке прекрасно видна структура галактики. Особенность NGC 3972 заключается в том, что галактика содержит много пульсирующих переменных звёзд — так называемых цефеид.

Такие светила характеризуются довольно точной зависимостью период–светимость. А поэтому звёзды данного типа являются своего рода космическими маяками: цефеиды используются как эталоны светимости при определении расстояний до удалённых объектов.

Цефеиды представляют собой жёлтые яркие гиганты, гиганты или сверхгиганты. Причиной переменности является пульсация внешних слоёв звёзд, что приводит к периодическим изменениям радиуса и температуры их фотосфер. В цикле пульсации космический маяк становится то больше и холоднее, то меньше и горячее. Наибольшая светимость достигается при наименьшем диаметре. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...