Новости Software

Влияет ли Denuvo на производительность: итоги тестирования в Final Fantasy XV

Слухи о негативном влиянии цифровой системы защиты авторского права Denuvo на производительность в играх начали распространяться едва ли не одновременно с её появлением. Подробности работы Denuvo держатся в секрете, поэтому сказать что-то определённое на этот счёт трудно. Издатели отрицают такую связь, а любительские исследования дают спорные результаты. Недавно разобраться в вопросе решил Питер Томан (Peter Thoman), автор самого важного мода для Dark Souls: Prepare to Die Edition — DSFix, также работавший над PC-версией The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel II. В статье, опубликованной на PC Gamer, он поделился результатами своего тестирования и заявил, что DRM-система вряд ли способна вызвать проблемы подобного рода.

Вышедшая 6 марта Final Fantasy XV Windows Edition использует Denuvo 5.0 (новейшая версия, которая также присутствует в платформере Fe) несмотря на то, что демоверсия лишена защиты. Вскоре после релиза пользователь Steam Voodooman написал, что производительность в полной версии примерно на 16 % ниже, чем в демонстрационной, и объяснил разницу использованием DRM-защиты. Мнение Durante (под этим псевдонимом Томана и знают фанаты Dark Souls) на этот счёт не такое однозначное.

Считается, что Denuvo практически не влияет на производительность графического адаптера. Чтобы усилить возможный негативный эффект, Томан выбрал такие настройки, при которых игра максимально нагружает ЦП и минимально — видеокарту: все самые высокие графические опции, кроме эффектов NVIDIA Gameworks (включенной осталась только Turf Effects), при разрешении 1280 × 720 пикселей. Тестирование проводилось на PC, оснащённом Intel Core i7-5820K и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1080. Для ещё большей наглядности он запускал бенчмарки с доступом к разному количеству потоков (12, 6, 4, 2 и 1) и частотой 4,1 ГГц и 3,1 ГГц. Все версии игры были установлены на один и тот же SSD.

Поскольку сохранения в полной и демонстрационной версиях несовместимы, Томану пришлось самому позаботиться о том, чтобы в тестированиях совпадали расположение героев в локации, угол камеры и время суток. Испытания проводились в трёх сценах: поле с большим количеством видимой растительности ранним утром (1), начальная локация после вступительного ролика (2) и место отдыха с приготовлением еды вечером (3).

Как видно по графикам, в первой сцене значимой разницы в кадровой частоте не обнаружилось независимо от количества используемых ядер и тактовой частоты ЦП. Во второй сцене релизная версия на 3,5 % уступила демонстрационной, а в третьей неожиданно опередила её на 5,6 %.

«Значит ли это, что Denuvo замедляет игру во второй сцене и ускоряет в третьей? — вопрошает Томан. — Я очень в этом сомневаюсь. Более вероятным мне кажется другой вариант: из-за открытого мира и невозможности прямого переноса сохранений ситуации, при которых проводилось тестирования, попросту вышли неодинаковыми. И тем не менее, эти результаты достаточно ярко свидетельствуют о том, что в Final Fantasy XV Denuvo не оказывает отрицательного влияния на производительность».

Более очевидной оказалась разница в скорости загрузки игры (указано время с нажатия кнопки “Да” до полного запуска сцены).

В демоверсии она оказалась на 6,7 % выше, но и здесь однозначный вывод сделать нельзя. «Значит ли это, что Denuvo замедляет загрузки в Final Fantasy XV? — написал Томан. — Необязательно. Обе версии используют одни и те же материалы, но могут быть различия в программном коде». Нечто подобное наблюдалось и в шутере Sniper: Ghost Warrior, из которого разработчики сами убрали Denuvo.

Также Томан заметил, что игра достаточно требовательна к ЦП, но не настолько, чтобы это было заметно на большинстве средних систем. Даже на высоких графических установках на PC с четырёхъядерным процессором она работает при стабильных 60 кадрах/c, но даже двух быстрых ядер достаточно, чтобы частота не опускалась ниже 30 кадров/с.

«Несомненно, в Final Fantasy XV реализовано очень качественное параллельное масштабирование, — отметил он. — Во всех трёх сценах производительность линейно увеличивалась при переключении с одного ядра на два и почти линейно при переходе на четыре и шесть ядер. От использования аппаратной многопоточности пользы, похоже, нет, но это справедливо почти для всех игр».

«Я не поддерживаю DRM-системы, поскольку для меня сохранность и модифицируемость — очень важные черты игр, особенно на PC, — заключил Томан. — […] Но независимо от того, считаем ли мы такую защиту контрпродуктивной или просто глупой, у нас нет никаких оснований для заявлений о её влиянии на производительность. В случае с Final Fantasy XV предположение о том, что Denuvo снижает производительность, не нашло подтверждений даже в худшем из возможных сценариев независимо от мощности ЦП. Впрочем, Denuvo, возможно, замедляет загрузки в этой игре».

«Учитывая, что Denuvo имеет множество вариаций и постоянно обновляется, а также то, что процесс её внедрения в игры различается в зависимости от решений разработчиков, в других играх могут получиться иные результаты, — добавил он. — Тем не менее, это исследование подтверждает, что грамотное использование текущей версии Denuvo в требовательной к ресурсам игре может обойтись без существенных последствий в плане производительности».

Напомним, что Denuvo в Final Fantasy XV взломали 2 марта, за четыре дня до выхода полной версии игры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥