Новости Software

Intel выпустила обновление микрокода против Spectre для Ivy Bridge и Sandy Bridge

Инженеры Intel продолжают засучив рукава трудиться над исправлением проблемы аппаратных уязвимостей процессоров компании, известной под именами Spectre и Meltdown. Впервые ещё в январе производитель выпустил помимо прочих заплаток обновления микрокода против Spectre для своих процессоров с архитектурами Broadwell, Haswell, Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake. Но всё оказалось несколько сложнее — заплатки приводили к сбоям и перезагрузкам компьютеров, так что в итоге Intel рекомендовала партнёрам и пользователям воздержаться от установки заплаток до их доработки.

Затем компания стала более размеренно выпускать такие обновление начиная с самых актуальных процессоров и спускаясь всё дальше в прошлое — планируются заплатки для CPU вплоть до различных 45-нм решений. После ряда обновлений для Skylake, Kaby Lake, Coffee Lake, Broadwell и Haswell, выпущенных после тщательного тестирования и обкатки, дошла очередь и до архитектур Ivy Bridge и Sandy Bridge.

Компания выпустила обновления микрокода не только для настольных вариантов этих чипов, но и для различных их серверных версий, а также для некоторых вариантов Haswell, которые не были затронуты прошлыми заплатками. Напомним: обновление микрокода требуется для борьбы с вариантом Spectre CVE-2017-5715 (целевое внедрение в ветвь). Теоретически на его основе для конечных потребителей могут быть выпущены новые версии прошивок BIOS (впрочем, микрокод может загружаться и при старте ОС).

Теперь все ждущие исправлений чипы относятся к поколениям старше Sandy Bridge: речь идёт, например, о 32-нм Westmere (первый 6-ядерный CPU на базе Nehalem), 4-ядерных Nehalem (Bloomfield, Lynnfield), а также различных мобильных процессорах вроде 32-нм Arrandale и Clarkdale. Вслед за исправлением всего семейства Nehalem, Intel приступит к выпуску нового микрокода и для некоторых ещё более старых процессоров Core 2 Quad и Core 2 Duo, хотя эти заплатки всё ещё находятся на ранних стадиях тестирования.

Отрадно видеть, что компания преодолела начальные трудности и выпускает обновления на регулярной основе. Это важно, учитывая тот факт, что Spectre — очень вредная уязвимость. Она, например, может быть использована даже для доступа к данным, хранящимся в защищённых областях Intel SGX (Software Guard Extensions). Другими словами, обновления против Spectre и Meltdown по сути обязательны для всех, кто минимально заботится о неприкосновенности информации и своих паролей, хотя в некоторых задачах они могут приводить к существенному снижению производительности, особенно на относительно старых CPU.

Для множества устаревших материнских плат производители могут никогда и не выпустить новых версий BIOS, включающих свежие версии микрокода. Однако Microsoft время от времени представляет обновления Windows, включающие такие заплатки — в качестве примера можно привести KB4090007, выпущенную в конце февраля. Пока не ясно, будет ли Microsoft выпускать такие исправления для Haswell и более старых чипов.

О прогрессе инженеров Intel в деле выпуска новых версий микрокода можно следить в особом официальном документе, который постоянно обновляется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...