Новости Hardware

Стивен Хокинг умер на 77 году жизни

Известный британский физик и космолог Стивен Хокинг (Stephen Hawking), однажды высказавшийся, что «не боится смерти, но и не спешит умирать», скончался в возрасте 76 лет. Об этом сообщили представители его семьи. «Мы глубоко опечалены тем, что нашего любимого отца не стало сегодня. Он был великим учёным и необыкновенным человеком, чьи работа и наследие будут жить в течение многих лет », — сказали дети учёного в заявлении телеканалу Sky News. Отмечается, что Стивен Хокинг умер ранним утром среды в своём доме в Кембридже.

Стивен Хокинг считается одним из известнейших физиков-теоретиков и популяризатором науки. Основой его научной деятельности выступало изучение космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого та непрерывно расширяется. Признание Хокинг получил ещё в 1974 году, став членом Лондонского королевского общества. Его главными достижениями считаются применение термодинамики к описанию чёрных дыр и разработка теории о том, что чёрные дыры могут «испаряться » за счёт явления, названного излучением Хокинга.

Также Стивен Хокинг приобрёл славу популяризатора науки. Вышедшая в 1988 году его книга «Краткая история времени » (A Brief History of Time) стала бестселлером, проданным тиражом не менее 10 млн копий и переведённым на 40 языков мира. Впоследствии он написал ещё несколько книг, снимался в научно-популярных фильмах, участвовал в различных проектах, получил большое число наград.

Признаки бокового амиотрофического склероза, который впоследствии привёл к параличу, у Хокинга обнаружили ещё в начале 1960-х годов. Однако болезнь развивалась не так быстро, как изначально прогнозировали врачи, так что пользоваться инвалидной коляской физик начал только в конце 60-х годов. В результате перенесённого в середине 80-х годов тяжёлого воспаления лёгких и проведённой на его фоне трахеостомии учёный утратил способность говорить и начал пользовался синтезатором речи, установленным на его кресле. Основное заболевание также прогрессировало, в результате чего подвижность сохранилась лишь в мимической мышце щеки. С помощью неё Хокинг и управлял компьютером, посредством которого общался с окружающими. Однако, несмотря на недуг, продолжал активно работать, за свою жизнь был дважды женат и имел трёх детей  — двух сыновей и дочь. Соболезнования семье Стивена Хокинга уже выразили многие представители научного сообщества.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...