Новости Hardware

Первые включения приборов миссии «ЭкзоМарс-2016» прошли успешно

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает об успешном выполнении первых тестовых включений научных приборов аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016».

Орбитальный модуль TGO, или Trace Gas Orbiter, напомним, прибыл к Марсу в конце 2016 года вместе с посадочным аппаратом «Скиапарелли» (Schiaparelli). Правда, последний потерпел крушение при спуске на Красную планету.

Модуль TGO предназначен для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. В оснащение аппарата входят четыре научных прибора, в том числе два российских. Зонд несёт на борту комплекс камер высокого разрешения для стереосъёмки CaSSIS, спектрометрические комплексы NOMAD и ACS (АЦС), а также нейтронный детектор FREND (ФРЕНД).

Сообщается, что 9 марта начались тестовые включения и проверки трёх каналов российского спектрометрического комплекса АЦС. «Сейчас мы можем сказать, что АЦС полностью готов к выполнению научных задач. Все каналы работают нормально, данные передаются в оперативном режиме. Мы готовим набор штатных команд для дальнейших научных наблюдений», — говорят исследователи.

Изображения ESA

Изображения ESA

Что касается второго российского прибора, инструмента ФРЕНД, то 12 марта он провёл тестовое включение для проверки всех своих детекторов после года аэродинамического торможения, когда они были выключены. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что прибор функционирует штатно и готов к дальнейшей работе.

Ожидается, что аппарат TGO поможет определить содержание малых газовых составляющих марсианской атмосферы, в том числе парниковых газов. Кроме того, на основе данных от приборов зонда будут создаваться карты распространённости водорода и водяного льда в верхнем слое грунта Марса с очень высоким пространственным разрешением — до 40 км. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥