Сегодня 21 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Software

Современные яхты могут быть уязвимы к атакам хакеров

Новые модели яхт могут быть оснащены роутерами и другими системами, уязвимыми ко взлому, отметил Стефан Герлинг (Stephan Gerling) из компании ROSEN Group во время конференции Security Analyst Summit 2018. По его словам, в современных суднах есть «дыры» вроде работающих по FTP-протоколу роутеров, которые могут использовать злоумышленники.

На яхте могут быть установлены устройство для обслуживания судов, системы автоматической идентификации и контроля двигателя, автопилот, GPS-приёмники, радар, камеры, эхолоты и так далее. Все эти технологии подключены к сети, которой можно управлять с внешнего устройства вроде смартфона. Поэтому у хакеров есть возможность взять под контроль всю яхту целиком.

В рамках демонстрации Герлинг открыл на смартфоне, планшете и компьютере приложение для управления судном, которое подключилось к роутеру и загрузило XML-файл с его полной конфигурацией — в том числе с именем и паролем беспроводной точки доступа. Поскольку файл передавался по незащищённому FTP-протоколу, злоумышленники могли получить контроль над роутером и сетью. После этого у них появилась бы возможность перехватывать HTTP-ссылки и потоки аудио и видео, а также управлять устройствами на судне.

Помимо этого, был обнаружен аккаунт с root-доступом к маршрутизатору — его, вероятно, создали разработчики для удалённой технической поддержки. После демонстрации поставщик яхты, на которой проводились опыты, выпустил обновление, исправив ряд уязвимостей — например, он заменил FTP-протокол на SSH. Но вот учётную запись с root-доступом поставщик так и не удалил.

«В целом, у нас не особо много советов для владельцев яхт, — говорится в отчёте «Лаборатории Касперского», в котором появилась информация о потенциальной уязвимости. — Если вкратце, то мы рекомендуем выбирать производителя информационно-развлекательного решения с умом».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...