Новости Software

В России появится агрегатор научной информации

В Томском государственном университете подписано соглашение о создании первой в России базы научной информации, производимой университетами. Проект получил название Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов.

Инициатором создания агрегатора выступил «Национальный Электронно-Информационный Консорциум» (НЭИКОН), который объединяет возможности российских библиотек и научных организаций для корпоративного доступа к электронным базам данных научных периодических изданий, предлагаемых российскими и зарубежными издательствами и информационными агентствами.

Ожидается, что создаваемая платформа станет мощным инструментом продвижения результатов научной деятельности, которые сейчас рассеяны по репозиториям отдельных вузов. Массивы документов будут систематизированы, система получит удобные средства поиска.

Работа по созданию инфраструктуры для аккумулирования, долговременного хранения и обеспечения открытого доступа к научной информации уже началась. Планируется, что до конца года к проекту присоединятся 12 российских вузов.

Участники инициативы создадут инфраструктуру, которая позволит собрать все массивы документов в одном месте, а также представить российские университеты международному сообществу. На базе платформы могут быть запущены дополнительные сервисы, например, «Антиплагиат», который будет обладать более полной базой первоисточников, что повысит качество проверки. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥