Новости Hardware

Для работы с блокчейн IBM создала «компьютер» размером с крупицу соли

На конференции IBM Think 2018 компания IBM представила самый маленький по её словам компьютер, размеры которого не превышают размеры крупицы соли. Каждая из двух сторон компьютера равна 1 мм. На фотографии ниже демонстрируется массив из 64 «компьютеров». Разглядеть один такой на кончике пальца было бы сложно.

На кончике пальца расположились 64 нано-компьюетра IBM (IBM)

На кончике пальца расположились 64 нано-компьюетра IBM (IBM)

В состав компьютера входит процессор из нескольких сотен тысяч транзисторов, массив памяти SRAM, блок питания в виде фотоэлемента и блок для связи с внешней сетью посредством LED-индикации. Стоимость изготовления такого компьютера исчисляется 10 центами за штуку, а его производительность сравнима с x86-процессорами 90-х годов прошлого века. Увы, это все технические подробности, которые IBM посчитала необходимым опубликовать.

Строение нано-компьютера IBM (IBM)

Строение нано-компьютера IBM (IBM)

Высокой чести назваться компьютером разработка IBM удостоилась по той причине, что она предназначена для работы с блокчейн. Технология блокчейн предполагает гибкость протоколов, что практически недоступно обычным контроллерам. С подобной работой могли бы справиться заказные БИС (ASIC), но от них тоже не стоит ожидать универсального подхода. Интересно, можно ли на подобных компьютерах IBM добывать криптовалюту? Солнечный свет у нас пока бесплатный.

Поставки нано-компьютеров компания IBM планирует начать в пределах следующих полутора лет и ожидает, что за пять лет её решение и технологии станут повсеместными. Разработчик рассматривает миниатюрный компьютер в качестве крипто-якоря (crypto-anchors), соединяющего реальный и цифровой миры. Компьютер будет встраиваться в упаковку товаров широкого спектра потребления. Но, в первую очередь, должен защитить от подделок лекарства и продукты питания. Кроме защиты продукции при транспортировке система поможет анализу движения товаров и учёту складских запасов. Логистика станет проще, а воровать и подделывать продукцию станет сложнее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Немецкие автопроизводители продолжают разработку водородного транспорта, хотя и сосредоточены на электромобилях 10 мин.
Новый экипаж отправится на китайскую орбитальную станцию 3 октября, в группу войдёт женщина 26 мин.
Xiaomi представила бюджетные смарт-телевизоры Redmi Smart TV на базе Android TV 11 60 мин.
Realme представила GT Neo2 — смартфон со 120-Гц экраном, чипом Snapdragon 870 и ценой от $385 2 ч.
Учёные разобрались, как формируются тепловые каналы в наноструктурах — это поможет эффективнее охлаждать электронику 2 ч.
Спрос на компьютерные мониторы продолжает расти — лидером рынка является Dell 2 ч.
Смартфон Google Pixel 6 Pro появился на коротком видео 2 ч.
ASUS начала продажи ноутбуков Lingyao Pro с OLED-дисплеями, цена — от 1000 долларов 4 ч.
Игровой ноутбук Redmi G 2021 предстал в версиях с процессорами AMD и Intel 4 ч.
Производитель камер Olympus опроверг слухи о сотрудничестве с Samsung 5 ч.