Новости Hardware

Nimbus Data представила твердотельные накопители ExaDrive DC ёмкостью до 100 Тбайт

Компания Nimbus Data представила новое семейство твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs) сверхвысокой ёмкости, призванных конкурировать с жёсткими дисками (hard disk drives, HDDs) за место в центрах обработки данных. Накопители ExaDrive DC позволяют хранить 50 или 100 Тбайт данных, они используют собственные контроллеры и NAND флеш-память в специальных корпусах. Новые SSD используют интерфейс Serial ATA и обеспечивают беспрецедентно высокую износоустойчивость, что является следствием относительно невысокой производительности.

Семейство Nimbus ExaDrive DC будет состоять из двух моделей ёмкостью 50 и 100 Тбайт, использующих форм-фактор 3,5 дюйма и интерфейс SATA со скоростью передачи данных 6 Гбит/с. Со временем производитель планирует выпустить твердотельные накопители серии ExaDrive DC с интерфейсом SAS, но пока не ясно, когда именно такие SSD будут доступны. Что касается производительности, то Nimbus заявляет скорость последовательного чтения/записи до 500 Мбайт/с, а также до 100 тысяч случайных операций чтения/записи в секунду (IOPS). Что касается потребления энергии, то ExaDrive DC100 потребляет 10 Вт в режиме ожидания и до 14 Вт в рабочем режиме.

Nimbus ExaDrive DC100

Nimbus ExaDrive DC100

Твердотельные накопители серии ExaDrive DC основаны на собственной архитектуре Nimbus с четырьмя контроллерами NAND флеш-памяти и специальном процессоре для их управления. SSD используют флеш-память типа 3D MLC NAND, произведённую SK Hynix, но использующую специальные корпуса разработанные Nimbus. Производитель не раскрывает механизм ECC, поддерживаемый контроллерами, но учитывая тот факт, что мы имеем дело с устройством на основе 3D MLC, то для максимальной выносливости таким SSD не требуется слишком продвинутый метод контроля за ошибками. Говоря об износоустойчивости, стоит отметить, что накопитель ёмкостью 100 Тбайт имеет неограниченную гарантию на запись данных на весь пятилетний гарантийный период. Это не особенно удивительно, поскольку при скорости записи 500 Мбайт/с на накопитель невозможно записать более 43,2 Тбайт данных в сутки. Если же предположить, что все пять лет данные SSD будут работать в режиме записи на максимальной скорости (что невозможно в принципе), каждый накопитель ExaDrive DC100 сможет записать 79 Пбайт данных.

Nimbus ExaDrive DC: высокая надёжность

Nimbus ExaDrive DC: высокая надёжность#!MARKER#!

Твердотельные накопители Nimbus ExaDrive DC используют стандартный 3,5-дюймовый форм-фактор и формально совместимы с многочисленными серверными корпусами, способными поддерживать устройства с энергопотреблением 14 Вт. В частности, в Nimbus Data говорят, что существуют «по крайней мере» три производителя шасси 4U90 с надлежащими тепловыми и энергетическими характеристиками для поддержки ExaDrive DC. Следует учитывать, что поскольку абсолютное большинство шасси рассчитаны на 3,5-дюймовые жёсткие диски с энергопотреблением около 10 Вт, далеко не все сегодняшние серверы способны поддержать ExaDrive DC50 и DC100. Таким образом, если оператор центра обработки данных планирует заменить некоторые из своих винчестеров высокой ёмкости на указанные SSD, тем самым повысив свои объёмы хранения данных на квадратный метр, ему потребуется инвестировать в новые серверные шкафы. В ближайшее время Nimbus анонсирует эталонные дизайны серверов на базе ExaDrive DC совместно с некоторыми производителями подобных шасси.

Преимущества накопителей ёмкостью 100 Тбайт

Преимущества накопителей ёмкостью 100 Тбайт

По данным Nimbus, в 2017 году было продано 40 миллионов 3,5-дюймовых жёстких дисков класса nearline с общей емкостью 250 миллионов терабайт. Компания полагает, что в ближайшие три года около 10 % таких накопителей (в пересчёте на терабайты) перейдут на флеш-память, что обеспечит рынок сбыта для продуктов вроде ExaDrive DC.

Компания Nimbus уже начала поставки опытных образцов твердотельных накопителей ExaDrive DC избранным клиентам. Ожидается, что коммерческие поставки новых SSD начнутся этим летом. Поскольку Nimbus не только продает накопители напрямую своим 200 клиентам, но и делает их доступными через своих партнеров, таких как Viking или Smart, возможно, что ExaDrive DC будут доступны и под другими брендами. Впрочем, пока никаких официальных объявлений сделано не было.

Nimbus ExaDrive DC100

Nimbus ExaDrive DC100

Производитель не раскрывает цены на твердотельные накопители ExaDrive DC50 и DC100, ограничиваясь заявлением, что они будут конкурентоспособными. Следует помнить, что поскольку цены на NAND флеш-память имеют тенденцию колебаться, только время покажет фактические цены новых SSD ExaDrive DC, когда их продажи начнутся этим летом.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...