Новости Hardware

VR-технологии помогут в создании двигателей для российской сверхтяжёлой ракеты

Технологии виртуальной реальности (VR) помогут в проектировании двигателей для новой российской сверхтяжёлой ракеты, о чём сообщает газета «Известия».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о применении средств компьютерного моделирования огневых испытаний. Такие тесты позволят изучить деформацию виртуального двигателя во время включения, влияние работы силового агрегата на колебания корпуса ракеты, понять состояние топлива в баках и трубопроводах и др.

Для проведения VR-испытаний планируется использовать специализированное программное обеспечение, разработанное в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП, входит в Роскосмос). Проект по созданию такого софта был начат ещё в 2014 году; на его реализацию затрачено приблизительно 270 млн рублей.

Для моделирования огневых испытаний двигателей для российской сверхтяжёлой ракеты планируется задействовать отечественные суперкомпьютеры, созданные во Всероссийском НИИ экспериментальной физики госкорпорации Росатом. Предполагается, что такой подход позволит существенно сократить затраты на разработку силовых агрегатов, а также ускорить процесс их фактического конструирования.

«Достоверность алгоритмов проверят, воспроизведя на компьютере прошедшие в 2014 году наземные и лётные тесты носителя "Ангара-А5" и сравнив результаты вычислений с реальностью», — отмечают «Известия». 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥