Новости Hardware

В России проведено томографическое исследование метеорита Сеймчан

Учёные из лаборатории нейтронной физики Объединённого института ядерных исследований (ЛНФ ОИЯИ) выполнили томографический анализ уникального фрагмента метеорита.

Специалисты, как сообщает газета «Известия», изучили осколок метеорита Сеймчан, который был обнаружен в Магаданской области в 1964 году. Он относится к классу палласитов — самой редкой и красивой разновидности метеоритов. Такие объекты названы в честь академика П. С. Палласа, описавшего их как самородное железо.

В ходе проделанной работы удалось получить важные данные, не нарушив целостность образца. Для этого был задействован метод нейтронной томографии. Исследование проходило в Дубне на импульсном высокопоточном реакторе на быстрых нейтронах ИБР-2.

«Столь редкие космические объекты требуют специальных неразрушающих способов научного исследования. Таким образом можно получить довольно много информации об их структуре. Метод нейтронной томографии дал уникальные результаты», — говорят специалисты.

В частности, установлено, что фрагмент метеорита содержит все типы морфологии оливиновых зёрен и крупные металлические участки. Учёным удалось построить контрастную трёхмерную картину компонентов метеорита.

Ожидается, что полученные результаты помогут исследователям расширить знания о формировании и эволюции объектов во Вселенной. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥