Новости Hardware

В MIT научились добывать питьевую воду из сухого воздуха

Доступ к питьевой воде в регионах, для которых характерен сухой климат и высокая средняя температура воздуха, может быть сопряжён с рядом трудностей. Удовлетворение потребности человечества в воде является одной из приоритетных задач для учёных всего мира, сконцентрировавших усилия для работы над проектами альтернативного способа получения H2O.

phys.org

phys.org

Исследователи из Массачусетского технологического института нашли довольно простое и действенное решение проблемы нехватки пригодной для употребления воды, сумев извлечь её даже из прогретого воздуха пустынной местности. Система стационарного базирования была протестирована в реальных условиях, для чего разработчики отправились в городок Темпе и установили на крыше Аризонского университета своё устройство. 

phys.org

phys.org

О существовании полевой установки, способной извлекать из сухого воздуха воду, стало известно в 2017 году, однако без реальных испытаний заявленные технические возможности системы воспринимались с солидной долей скепсиса. Тем не менее, аппарат сумел доказать эффективность, добыв за отведённые в рамках эксперимента сутки около 250 мл воды при загрузке 1 кг базового вещества. 

Извлечение воды из воздуха в современных реалиях не является чем-то сверхсложным: здесь ключевую роль играет показатель влажности, от которого напрямую зависит продуктивность системы. Устройство родом из Массачусетского технологического института рассчитано на добычу воды, прежде всего, из сухого воздуха, чего ранее достичь не удавалось. Благодаря инновационным компонентам — высокопористым координационным полимерам, именуемым металлоорганическими каркасами, — установка обеспечит водой даже в условиях пустыни при влажности всего 10 %. Микрочастицы металлоорганического каркаса сначала поглощают воду из воздуха, а затем под воздействием прямых солнечных лучей по принципу обычного дистилляционного опреснителя чистая вода конденсируется в специальной ёмкости. 

scitechdaily.com

scitechdaily.com

Испытания подтвердили, что  металлоорганические каркасы отлично справляются с поставленной задачей и при этом не оставляют после себя лишних примесей в воде. Когда именно прототип устройства обзаведётся коммерческим образцом и станет общедоступным средством для отдельных групп населения пока остаётся загадкой. Разработчикам, несмотря на достигнутые результаты, предстоит ещё долгая работа по улучшению параметров системы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Искусственный лист потребляет меньше светодиода и улавливает в 100 раз больше углерода, чем предложенные раньше системы 53 мин.
IDC: дефицит чипов сохраняется из-за инвестиций не в те производства 2 ч.
Акции Apple подскочили на 7 % после публикации квартального отчёта 2 ч.
Полезные кванты: облачный квантовый симулятор Microsoft создаёт идеальное расписание для дальней космической связи 3 ч.
Ключевые для слежения за здоровьем астронавтов приборы для лунной орбитальной станции NASA прошли предварительное одобрение проекта 4 ч.
Дата-центр вместо леса: Microsoft вырубит более 2600 деревьев в Техасе, но потом высадит 833 новых и выплатит $1,5 млн 4 ч.
Смартфоны Vivo получат быструю подзарядку мощностью 100 Вт 4 ч.
1U-сервер ASRock Rack 1U10E-MILAN2 рассчитан на два процессора AMD EPYC 7003 4 ч.
Кремниевая фотоника поможет поднять точность радиочастотных платформ на невообразимую высоту 4 ч.
Самый большой в мире «процессор-мозг» помогает раскрывать тайны генетики 5 ч.