Новости Hardware

Российская разработка улучшит характеристики лазерной техники

Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию Ростех, сообщил о разработке уникального кристалла для лазерной техники. На инновационную технологию уже получен патент.

Российские специалисты усовершенствовали методику выращивания кристалла, изготовленного из алюмоиттриевого граната с добавлением ванадия. Традиционная технология предполагает выращивание кристалла в специальном контейнере из молибдена. Однако при температуре 2000 градусов Цельсия частицы этого металла вступают в реакцию с ванадием. В результате, в будущем изделии образуются включения, нарушающие его целостность и приводящие к существенной потере мощности лазерного излучения.

Отечественные учёные предлагают решить проблему за счёт добавления в состав расплава металлического хрома. Именно это вещество вступает в химическую реакцию с ванадием вместо молибдена. Причём его включения в составе выращенного кристалла не оказывают влияния на рабочие характеристики изделия.

Учёные уже создали опытную партию кристаллов диаметром до 25 мм без различных внутренних дефектов. Внедрение технологии в серийное производство намечено на май нынешнего года.

Ожидается, что новые кристаллы, усиливающие лазерное излучение в диапазоне длин волн 1,02–1,45 мкм, найдут широкое применение. Это могут быть приборы в области дальнометрии, целеуказания, хирургии и обработки материалов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥