Новости Hardware

Более 70 двигателей для ракет-носителей «Протон-М» и «Союз» прошли проверку

Воронежский механический завод (ВМЗ), входящий в Центр им. М.В.Хруничева, завершил проверку двигателей для ракет-носителей «Протон-М» и «Союз».

Речь идёт о 58 силовых агрегатах для ракет «Протон-М» и о 16 агрегатах для носителей семейства «Союз». Эти двигатели были переданы ВМЗ для перепроверки в 2017 году.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что в двигателях второй и третьей ступеней для ракет-носителей «Протон-М» при проверке на ВМЗ были обнаружены дефекты. Изначально сообщалось, что при пайке компонентов использовался припой, не соответствовавший технической документации. Однако впоследствии выяснилось, что при сборке агрегатов вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие для других типов установок. В результате, на завод были отозваны более 70 двигателей.

Сообщается, что на предприятии проведена серьёзная работа по повышению качества выпускаемых изделий. Жёстко контролируется соблюдение требований системы менеджмента качества. Кроме того, закуплено новое оборудование, которое позволяет снизить риски, связанные с человеческим фактором на производстве.

«Проверка и доработка двигателей осуществлена согласно графику. Изготовление и отгрузка новых товарных двигателей также идут в соответствии с планом производства. Параллельно все производства и технические службы завода задействованы в подготовке производства новых двигателей для ракет-носителей Ангара и Союз-5», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Испытания последних двух партий двигателей будут проведены в ближайшее время, после чего они будут направлены заказчикам. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥