Новости Hardware

Apple планирует перевести Mac на свои процессоры с 2020 года

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на собственных информаторов из недр Apple, купертинская компания собирается использовать собственные процессоры в компьютерах Mac начиная с 2020 года вместо чипов Intel. Инициатива носит кодовое имя Kalamata (в честь греческого города Каламата?) и всё ещё находится на ранних этапах разработки.

Тем не менее, утверждается, что Kalamata является частью масштабной стратегии, в рамках которой все устройства Apple, включая Mac, iPhone и iPad, станут ближе друг к другу как в плане аппаратного обеспечения, так и с точки зрения окружения. Проект, одобренный руководством Apple, скорее всего, приведёт к поэтапному переходу. Впрочем, как всегда, даже если эти сведения точны, Apple всё ещё может свернуть или отложить планы.

Эти шаги могут стать серьёзным ударом для Intel, партнёрство с которой помогло возродить успех Apple на рынке настольных систем и одновременно работало на улучшение имиджа одного из крупнейших производителей чипов. Согласно данным Bloomberg, контракты Apple формируют около 5 % годового дохода Intel. Вслед за распространением упорных слухов акции Intel упали на 9,2 %. Это самое большое однодневное снижение котировок ценных бумаг компании более чем за два года.

Для Apple такой переход обещает быть определяющим моментом. В настоящее время все iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV используют однокристальные системы, разработанные в недрах Apple и основанные на архитектуре ARM Holdings. Переход на собственные чипы в Mac позволит Apple выпускать новые модели в оптимальные для себя сроки, а не ориентироваться на цикл обновления продуктов Intel.

Это также позволит купертинской компании быстрее внедрять новые функции во все свои продукты и выделять их на фоне конкурентов. Применение собственных однокристальных систем сделало бы Apple единственным крупным производителем ПК, не полагающимся на чужие процессоры. Dell, HP, Lenovo и ASUS используют x86-чипы Intel и AMD. Также Apple сможет более тесно интегрировать новое оборудование и программное обеспечение, добиться улучшенного времени автономной работы и других преимуществ.

И хотя переход на чипы Apple в аппаратной сфере планируется начать лишь в 2020 году, изменения на стороне ПО начнутся раньше. iPhone и iPad с чипами Apple используют операционную систему iOS, в то время как компьютеры Mac работают под управлением macOS. За последние несколько лет Apple постепенно сближала обе платформы с точки зрения пользовательских возможностей и окружения, а в последнее время начинает заниматься переносом функций более низкого уровня, таких как новая система управления файлами.

В рамках более масштабной инициативы, направленной на то, чтобы Mac работала схоже с iPhone, Apple трудится над новой программной платформой, получившей название Marzipan (марципан — кондитерский продукт). Выход её может состояться уже в этом году, — утверждается, что она сделает возможным запуск приложений для iPad на компьютерах Mac.

Apple начала интегрировать в свои компьютеры ARM-сопроцессоры, на которых исполняется iOS-подобный код для реализации функций вроде безопасности или средств управления. Последние ноутбуки и моноблоки компании получили такие сопроцессоры. Ожидается, что и следующая версия Mac Pro 2019 года их получит. Также, по словам информаторов, однокристальные системы Apple будут применяться в новых ноутбуках компании, которые выйдут в текущем году.

Intel давно доминирует в области процессоров, всё сильнее отнимая долю у Advanced Micro Devices (AMD), своего единственного конкурента на рынке x86. Intel также выпускает модемы для некоторых моделей iPhone, чтобы они могли подключаться к сотовым сетям. Хотя Apple отстаёт по объёмам поставок компьютеров от многих компаний, с точки зрения доходов она находится в тройке лидеров.

В 2005 году Apple объявила о переходе с IBM PowerPC на чипы Intel x86 в своих Mac — инициативу анонсировали на сцене бывший исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) вместе с покойным соучредителем Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs). Такие переходы между архитектурами всегда весьма болезненны и требуют большого напряжения сил как со стороны владельцев ОС, так и со стороны разработчиков ПО. Если не будут разработаны эффективные методы эмуляции, последним придётся переписывать код и перекомпилировать свои x86-программы под архитектуру ARM. Как показывает пример Microsoft, задача эффективной эмуляции весьма нетривиальна и помимо проблем совместимости остро поднимает вопросы производительности. Впрочем, это может быть несколько компенсировано за счёт появления в macOS поддержки iOS-приложений (но тут же возникает вопрос отсутствия на Mac сенсорных экранов).

Другая проблема с переходом состоит в том, что до последнего времени все ARM-чипы Apple были оптимизированы прежде всего для лёгких мобильных устройств. Поэтому логично предположить, что вначале переход затронет тонкие ноутбуки, а затем Apple будет двигаться постепенно выше, стремясь не жертвовать производительностью и возможностями своих Mac. Впрочем, слухи и предположения о переходе Apple Mac на ARM — не новость и возникают время от времени. Например, в 2014 году один из бывших руководителей Apple Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée) выражал убеждение, что первые ARM-базированные Mac появятся уже в 2016 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Oppo представила смарт-часы Watch Free с автономностью до двух недель 3 мин.
Владельцы старых экземпляров Tesla к бета-тестированию новой версии FSD допущены не будут 5 мин.
Новая статья: Обзор процессора Core i7-11700F: когда не стыдно сэкономить 8 ч.
Официально представлен смартфон OPPO K9 Pro: 120-Гц дисплей, чип Dimensity 1200 и поддержка 60-Вт зарядки 13 ч.
Китайские IT-гиганты заверили власти в готовности способствовать «всеобщему процветанию» 15 ч.
Минобороны США создаст прототип ядерного микрореактора для удовлетворения энергетических потребностей военных 15 ч.
SpaceX рассматривает возможность увеличить число кораблей Crew Dragon после миссии Inspiration4 15 ч.
CoolIT Systems ожидает удвоения выручки в НРС-сегменте в 2021 году 16 ч.
Шанхайский завод Tesla выпустит 300 тыс. машин с января по сентябрь текущего года 22 ч.
Hyper представила 14-портовую док-станцию для ноутбуков на базе Chrome OS 23 ч.